Тепловой удар - нарушение температурного режима тела из-за высокой температуры окружающей среды. Перегрев может быть вызван жаркой, душной погодой, повышенной влажностью или активной физической работой при высоких температурах воздуха. Солнечный удар — это тепловой удар, вызванный прямыми солнечными лучами.

Симптомы обоих заболеваний схожи. Сначала может возникнуть утомляемость, слабость, головная боль, головокружение, боли в ногах и спине, рвота. Позже усиливается шум в ушах, появляется одышка, учащается пульс, может возникнуть потемнение в глазах. Если в это время не оказывается помощь, такой перегрев вызывает быстрое повреждение центральной нервной системы и цианоз лица. Возникают мышечные судороги, бред и галлюцинации, дыхание становится неравномерным. Пострадавший может потерять сознание в любой момент.

Поэтому важно, чтобы поблизости находились люди, которым в случае теплового удара могут оказать первую помощь. Если у человека рядом с вами наблюдаются вышеуказанные симптомы в жаркую погоду нужно:

  1. Отвести пострадавшего в тень или прохладную комнату и расположить его позой лежа, немного приподняв голову;
  2. Нужно снять одежду, ослабить пояс;
  3. Наденьте холодный компресс на голову. Вытрите тело холодной водой в области сердца или оберните влажной тканью;
  4. Если есть холодная вода и человек в сознании, напоите его. В случае потери сознания стимулировать дыхание нашатырным спиртом и повернуть человека на бок;
  5. Вызовите скорую.

Чтобы летние дни были счастливыми и не доставляли проблем, необходимо предпринять профилактические меры:

  1. Не выходите на улицу без шляпы;
  2. Используйте легкие натуральные дышащие ткани;
  3. Избегайте попадания прямых солнечных лучей;
  4. Ограничьте употребление жирной, тяжелой и скоропортящейся пищи (включая мороженое;
  5. Пейте много воды или холодного зеленого чая;
  6. Держите подальше от алкоголя.

Такие простые шаги помогут предотвратить не только тепловые удары и солнечный ожог, но и другие распространенные летние проблемы, такие как пищевое отравление и обезвоживание.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом