Каждый раз, когда мы замечаем за собой симптомы простуды или ОРВИ, а именно насморк, мы сразу же мчимся в ближайшую аптеку за сосудосуживающими каплями или спреями, которые дают нам возможность снова дышать свободно.

Такие препараты существенно упрощают жизнь, однако, негативно сказываются на здоровье: принимать их можно всего неделю или две, дальше – только привыкание. И последнее развивается у людей очень часто. Сегодня мы расскажем, как такую зависимость побороть.В первую очередь, конечно же, нужно полностью отказаться от такого рода препаратов. Если вы понимаете, что капли уже вызвали у вас привыкание, немедленно перестаньте их принимать, чтобы не ухудшить ситуацию и не навредить себе ещё больше.

Далее следует обязательный поход к лору. Врач решит, как поступить в конкретной ситуации, подберет нужные лекарства, проведёт диагностику и направит на необходимые анализы. И, конечно же, поставит точный диагноз, который и определит вектор дальнейших действий. Если вы понимаете, что у вас уже развилась зависимость, не медлите с визитом.

Обычно, чтобы помочь человеку избавиться от привыкания, специалисты назначают разные методы лечения. Их можно разделить на терапевтические, физиотерапевтические и хирургические. 

В первом случае пациенту назначают полный отказ от сосудосуживающих препаратов и подбирают другие, облегчающие его состояние. Например, гормональные капли, которые имеют идентичное действие, но не вредят здоровью. Они легко снимают отёк и симптомы.

К физиотерапевтическим процедурам, которые иногда назначают отоларингологи, относятся УФ-терапия, лазеротерапия, магнитотерапия, различные промывания или кварцевание. 

В особо сложных случаях применяется хирургический метод. К нему прибегают, если первые два уже не помогают пациенту. Обычно это происходит, когда отёк развивается сильнее, а просвет носового хода – меньше. В этом случае проводится вазотомия, вапоризация, радиоволновая редукция и другие операции.

И помните, самолечение очень опасно для вашего здоровья! При ухудшении состояния незамедлительно обращайтесь к врачу!

Источник материала
Поделиться сюжетом