Частенько, когда нам нужно выпить таблетку, мы задумываемся, чем лучше её запить. Некоторые пренебрегают этим, что, естественно, является большой ошибкой. Сегодня мы расскажем, как и с чем правильно употреблять лекарства.

Для начала, обязательно и очень внимательно прочитайте инструкцию! Если препарат нужно запивать конкретным напитком, там это укажут. Зачастую таблетки советуют принимать с обычной водой. 

Однако, сегодня мы поговорим о том, чего делать категорически не рекомендуется и какие именно напитки противопоказано пить с лекарствами.

Молоко. Оно, безусловно, полезно, но не в сочетании с таблетками, каплями и сиропами. Большое количество кальция и белка делает его одним из самых лучших продуктов, но именно по этой причине им нельзя запивать лекарства: они сильно снижают их активность. Однако, некоторые всё же специально предназначены для молока. Среди них те, которые раздражают слизистую желудка и следующие препараты: анальгетики, противовоспалительные, противотуберкулезные, с содержанием йода и часть гормонов.

Компот и сок. Ими очень любят запивать различные таблетки, но так делать нельзя. Всё потому, что из-за наличия в них фруктовых кислот, они разрушают структуру большинства лекарств. Большинство известных вам препаратов нельзя запивать соком, особенно грейпфрутовым.

Чай. Запивать ним препараты бесполезно, так как этот напиток просто сведёт всё их действие на нет. Ни в коем случае не запивайте ним антидепрессанты, противозачаточные, активаторы пищеварения и препараты с железом.

Кофе. В данном случае есть две стороны: кофе либо сильно замедлит действие лекарства, либо ускорит его донельзя, что сильно нагрузит печень. Никогда не используйте этот напиток вместе с таблетками, сиропами или каплями.

Алкоголь. Мало кто запивает им лекарства, однако некоторые всё же не знают, что они несовместимы. Он имеет такое же действие, как и кофе, но усиленное в несколько раз.

Помните, инструкцией к лекарствам ни в коем случае нельзя пренебрегать! Всегда внимательно изучайте её перед тем, как что-то принимать.

Источник материала
Поделиться сюжетом