Свекла – универсальный и очень полезный продукт. Это основа многих овощных супов и здоровых салатов. Свекла содержит множество полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье человека. Она доступна, поэтому добавить свеклу в рацион в любое время года – не проблема.

Для сердца

Всем известно, что при чистке и измельчении свекла оставляет следы красного цвета. Это делает пигмент – бетаин. Бетаин – антиоксидант, защищающий организм от свободных радикалов. Также это вещество имеет свойство сохранять здоровье печени, улучшает обмен веществ и положительно влияет на эритроциты крови. Это означает более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Против усталости

Свекла также является источником калия в организме, который помогает нервам и мышцам нормально функционировать. Следует помнить, что при слишком низком уровне калия могут возникнут слабость, мышечные судороги и даже опасные для жизни – аритмия.

Для нормальной работы кишечника

Благодаря большому содержанию пищевых волокон в этом овоще, постоянное употребление в рацион свеклы, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, создает ощущение сытости, способствует увеличению подвижности кишечника и положительно влияет на бактериальную флору. 

Для беременных

В составе этого полезного овоща также есть и фолиевая кислота, что важно для всех женщин детородного возраста, а особенно для беременных. 

Можно ли есть всем?

Этот овощ не подходит для диабетиков. Свекла богата щавелевой кислотой, поэтому чрезмерное употребление может вызвать камни в почках, обострить артрит и подагру. 

Сколько можно добавить в свой рацион?

Главное – следить за разнообразием своего рациона. Не заменяйте все овощи свеклой. Для взрослого человека употребление свеклы 3-4 раза в неделю – достаточно!

Помните, каким бы полезным не был тот или иной продукт, перед постоянным его использованием нужно проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом