Чтобы сердце всегда работало как швейцарские часы, не всегда достаточно отказаться от вредных привычек и начать ежедневные тренировки.

Правильно подобранные продукты, богатые витаминами, особенно веществами A, C, E и B, минералами и клетчаткой, значительно снижают риск сердечных заболеваний. А это продукты, специалисты справедливо считают настоящей «пищей для сердца».

Масло

Царь салата – оливковое масло. Неординарный вкус, который прекрасно дополняет практически любое блюдо. Помимо вкусной еды, любители оливкового масла получают еще и отличное средство для поддержки сердечно-сосудистой деятельности.

Рыба

Если мучное и жирное сердцу противопоказано, то жирная рыба – наоборот. Например, лосось и форель являются одними из лучших источников незаменимых жирных кислот, и ученые считают, что еженедельное употребление рыбы может снизить риск сердечного приступа на треть.

Грецкие орехи 

Большинство орехов содержат нужные организму жирные кислоты, которые важны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Поэтому чаще добавляйте в свой рацион обычные грецкие орехи, кедровый ореха или миндаль. Арахис тоже полезен, но в чистом виде.

Фрукты

Например, вишня. Эта ягода богата глюкозой, которая питает сердечную мышцу, и пектином, выводящим из организма лишний холестерин. Сушеные абрикосы, курага также помогают защитить сердце от холестерина. Эти сухофрукты содержат огромное количество калия и природных антиоксидантов, а также в них много витаминов C и B.

Овсянка

Овес богат клетчаткой, которая помогает вывести холестерин из организма. Кроме того, овес содержит натуральные флавоноиды и калий, которые очень важны для обеспечения нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Фасоль 

Фасоль относится к низкокалорийным продуктам и богата клетчаткой, что является отличной пищей для сердца. В своем составе фасоль также имеет высокую концентрацию калия, а также, этот продукт – ненасыщенный жирными кислотами. 

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом