Нас с детства приучали к тому, что молоко – это безоговорочно полезный продукт, который нужно употреблять в обязательном порядке. Но есть некоторые нюансы, о которых мы вам сегодня расскажем.

По мере взросления люди теряют возможность усваивать лактозу. Это обусловлено биологическими и эволюционными причинами, поэтому многие с годами страдают непереносимостью молока. При этом, кисломолочные продукты вроде кефира или йогурта перевариваются без проблем. Почему же так происходит?

Единственное важное различие – лактоза в кисломолочной продукции превращается в кислоту, которая с большей легкостью усваивается организмом. При этом, все полезные свойства обычного молока сохраняются. Это происходит благодаря сквашиванию, которое обеспечивается грибками и бактериями. В наше время закваску и вовсе можно приобрести в аптеках или магазинах, и сделать домашний кефир или йогурт. 

Если кто-то страдает непереносимостью лактозы и по этой причине полностью исключает ряженку, кефир и другие кисломолочные продукты из рациона, он совершает большую ошибку. Конечно, обычное молоко, скорее всего, вызовет у человека не самые приятные симптомы в духе рвоты, вздутия живота или диареи, но остальная продукция вполне для него безопасна. Но помните, что перед покупкой чего-то подобного следует проверять состав на наличие сухого молока, которое является источником лактозы и может быть опасно.

Однако, если у кого-то наблюдается вполне конкретная аллергия на белки молока, в этом случае ни кефир, ни йогурты, ни ряженку употреблять нельзя. Тогда следует перейти на полностью безлактозные продукты, ведь ферментация этого вещества не влияет на строение его белков и полностью сохраняет их структуру, вызывающую аллергию.

Молочная продукция, конечно же, полезна, однако перед тем, как исключать ее из рациона, следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Источник материала
Поделиться сюжетом