Зверобой – привычное всем лекарственное растение, которое входит в состав многих препаратов. Но перед тем, как использовать его для улучшения своего здоровья, нужно узнать о нём всё.

Зверобой содержит флавоны и антоцинаны, благодаря чему это растение имеет мочегонное и дезинфицирующее действие. Он полезен для кровеносных сосудов и имеет в составе достаточно большое количество витамина С. А эфирные масла можно использовать для заживления ран. Он лечит почти всё, поэтому используется медиками при простудных заболеваниях, кашле, проблемах с пищеварением, болезнях печени и дёсен.

Благодаря зверобою создаются антибиотики растительного происхождения. Они используются для лечения гайморита и ринита, заживления ран и ожогов, а также при мастите и абсцессе. Также препараты на основе зверобоя помогают лечить язвы, ревматизм, подагру. При внутривенном использовании зверобой стимулирует деятельность сердца, повышает давление и сужает сосуды.

Особенно полезно это растение для лечения заболеваний, связанных с пищеварением. Например, язв, гастритов и спазмов кишечника. Не лишним будет и для печени, желчного пузыря и почек: им лечат цистит, мочекаменную болезнь, пиелонефрит и т.п.

С помощью отвара из зверобоя в народе избавляются от диатеза, различных высыпаний, нарывов и даже болезней молочных желез. Корни растения полезны в случае туберкулёза костей и дизентерии.

Чтобы приготовить настойку, возьмите столовую ложку измельченного зверобоя, залейте её стаканом кипятка и дайте постоять пол часа. Принимать нужно 3 раза в день перед едой.

Отвар готовится почти так же: столовую ложку измельченного растения заливают стаканом воды и варят 15 минут. После охлаждают и сцеживают. Такой объем отвара составляет суточную дозу, которую нужно распределить на несколько приёмов.

Для приготовления масла 20 г свежих цветов залейте 200 г подсолнечного масла. Настаивайте две недели, периодически взбалтывая. С помощью него можно заживлять раны и лечить ожоги.

Ещё один рецепт настойки из зверобоя: 4 столовых ложки залейте 100 мл спирта и настаивайте 10 дней в тёмном месте. После процедите всё и принимайте по 15 капель 3 раза в день. Для полоскания горла или лечения дёсен разведите раствор кипяченой водой в соотношении 30 капель на пол стакана воды.

Перед тем, как использовать зверобой для лечения, нужно изучить противопоказания: его нельзя применять при беременности и гипертонии. А слишком крепкий чай может спровоцировать развитие гастрита. У мужчин может возникнуть временная импотенция, если принимать зверобой на протяжении долгого времени.

Занимайтесь самолечением с осторожностью, а ещё лучше – всегда консультируйтесь с врачом!

Источник материала
Поделиться сюжетом