Это блюдо фигурирует в источниках уже как минимум с 19 века. Сказания гласят, что рецепт был дан людям, самими мольфарами – как напиток для молодости и здоровья.
Впервые гуслянку приготовили пастухи: выпаренное в котелке молоко заквашивалось в глиняном сосуде, а стенки посудины предварительно были залиты сметаной. Через некоторое время продукт настаивался и получался очень хороший кисломолочный продукт, похожий на сметану. Гуслянка не только помогает восстановить баланс сил, а и нормализирует пищеварение. Также говорят, что она может спасти вас от ужасного похмелья:
Гуслянка:
молоко – 1 л;
сметана - 1 ст. лж;
Рецепт:
Шаг 1: Молоко следует довести до кипения, а затем охладить до 35-40 ° С. Для дальнейшего приготовления важна температура, поэтому используйте специальный термометр.
Шаг 2: Возьмите чистую емкость (желательно из натуральной глины и точно не стеклянное) и залейте стенки сметаной. Затем влейте теплое молоко (Нечего перемешивать не надо!).
Шаг 3: Оберните ёмкость полотенцем. Поставьте кувшин открытым, в теплое место на 12 часов.
Шаг 4: Поместите гуслянку в холодильник на несколько часов.
Приятного аппетита!