Джин: польза и вред, рецепты для джина и из джина
Джин: польза и вред, рецепты для джина и из джина

Джин: польза и вред, рецепты для джина и из джина

Всемирный день джина отмечают во вторую субботу июня – в этом году это будет 11 число.

Один из самых легендарных напитков джин имеет богатую историю и богатый вкус, противоречивый «характер» и открытую кулинарную душу.

Состав и калорийность джина.

Джин – это алкогольный напиток из зернового дистиллированного спирта, настоянного на ягодах можжевельника.

Это классика.

Крепость джина не менее 37, 5 %.

Так же в джин добавляют другие растения с ярким вкусом, например, кориандр, корень дудника, корень ириса, миндаль.

Джин бывает разных видов: лондонский сухой джин из пшеничного спирта с добавлением цедры лимона, аниса, фиалкового корня, корицы, коры кассии; женевер (нидерландский или бельгийский джин) из дистиллята ячменя, ржи или кукурузы с добавлением апельсиновой цедры; плимутский джин (производится только в Плимуте) крепостью от 41, 2% до 57 %, а также джин Old Tom (с сахарным сиропом).

Английский джин также иногда выдерживают в дубовых бочках, от чего его вкус смягчается, а крепость снижается.

Калорийность 1 порции (100 г, 45 %) джина составляет 207 Ккал.

Пищевая ценность этого количества джина, мягко говоря, скромная:.

0 г жиров;.

0 г углеводов;.

2 мг натрия;.

0 г белка;.

0 г витаминов;.

0 г микроэлементов;.

30 г алкоголя.

Польза джина для здоровья.

Упоминание о спиртовой настойке из можжевельника нашли в энциклопедии по фитотерапии врача древности Диоскрида — он описал лечебные свойства этого эликсира при простудных заболеваниях.

Подобное можжевеловое вино использовали итальянские монахи в XI веке как тонизирующий напиток.

А голландские монахи несколькими столетиями позже, говорят, даже лечили ликером из можжевельника чуму.

Все эти полезные свойства взял на вооружение голландский опять же врач Франциск Сильвий (XVI в), который и стал считаться изобретателем джина.

Британские моряки и солдаты придумали свои рецепты на основе джина от малярии.

И только позже голландцы, а затем и вся Европа во главе с англичанами, распробовали лекарство с градусами, и из аптек оно перекочевало в торговые ряды.

История с джином как нельзя лучше подтверждает истину Парацельса – «все – яд, все – лекарство; то и другое определяет доза».

И если ограничиться максимально рекомендуемой для условно здорового человека дозой в 50 г (для женщин) и 100 г (для мужчин) и не чаще 2 раз в неделю, то можно снять стресс, а по некоторым данным – уменьшить риск ишемии, инсульта, атеросклероза, диабета и остеопороза.

Но этот риск велик как у трезвенников, так и у алкоголиков.

А ждать, что пользу принесет содержащееся в джине в мизерных количествах железо или антиоксиданты можжевельника, наивно.

Кому нельзя джин.

Джин относится к крепким алкогольным напиткам, поэтому его нельзя пить сердечникам, гипертоникам, диабетикам, страдающим ожирением.

Джин нужно исключить беременным и кормящим грудью мамам и несовершеннолетним.

Можжевельник – сильный аллерген, поэтому от джина точно нужно отказаться аллергикам и астматикам.

К каким блюдам подавать джин.

Хороший джин, как и хорошее вино, имеет свой букет, раскрыть который помогут правильно подобранные закуски.

Кстати, наливают в джин по правилам в граненый конусообразный стакан.

Вот топ-10 продуктов и блюд, которые подают к джину:.

орехи (миндаль, фундук, соленый арахис, бразильские орехи);.

фрукты (яблоко, виноград, апельсин) и ягоды (черника, ежевика, клубника, арбуз);.

картофельные чипсы;.

мясное ассорти;.

ассорти из зрелых сыров;.

блюда из баранины;.

блинчики с лососем;.

креветки с чесночно-имбирным соусом;.

мясной паштет.

Рецепты с джином.

У классического сочетания «джин с тоником» тоже есть своя предыстория.

Прародителем тоника была вода с известным противомалярийным средством хинином.

Для надежности лечения ее стали добавлять в джин, появившийся горький вкус забивал чрезмерную сухость джина, и пришелся многим по вкусу.

И это далеко не единственный удачный коктейль на основе джина.

Вот топ-10 коктейлей с джином, которые элементарно приготовить, используя в качестве шейкера обычную жестяную банку:.

«Джин мартини» (2 части джина, 1 часть мартини, лед);.

«Негрони» (по 1 части джина, вермута, кампари, лед);.

«Джин Мул» (по 1 части джина, имбирного пива и мятного мохито, лед);.

«Бронкс» (20 мл джина, 10 мл вермута rosso, 10 мл сухого вермута, 20 мл апельсинового сока, лед);.

«Чики-пуки» (15 мл джина, 15 мл ликера из черной смородины, 20 мл лимончелло, 1 г черного молотого перца, лед);.

«Коктейль 001» (40 мл джина, 100 мл спрайта, 20 мл смородинового сиропа, лед);.

«Сьюзи Вонг» (по 20 мл джина, мандаринового ликера, лимонного сока и сухого шампанского);.

«Александр» (по 30 мл джина, кофейного ликера и сливок 33% жирности, 2 г молотого мускатного ореха, лед);.

«Джин кола» (50 мл джина; 150 мл колы);.

«Коктейль Тома Коллинза» (60 мл джина, 30 мл лимонного сока, 15 мл сахарного (кленового) сиропа, 120 мл чистой газировки).

Но, как оказалось, джин способен придавать оригинальный вкус не только напиткам, но блюдам, и не только десертам.

Чиз-кейк с лаймово-джиновым кремом.

Совсем немного джина придают этому десерту волшебный вкус.

Для теста:.

110 г сливочного масла.

60 г сахарной пудры;.

130 г муки;.

60 г манки;.

цедра 1 лайма.

Для крема:.

цедра и сок 6 лаймов;.

2 ст.

225 г сахарной пудры;.

4 яйца;.

2 желтка;.

200 г сливочного масла;.

30 г желатина.

Сначала готовим корж.

Взбиваем масло и сахар, добавляем муку, манку и цедру лайма, замешиваем тесто, формируем из него шар и убираем в морозилку на полчаса.

В металлической миске смешиваем цедру и сок лайма с джином, сахаром, яйцами и желтками и ставим ее на паровую баню.

Добавляем масло и помешиваем, чтобы оно полностью растаяло, и образовался густой однородный крем.

Кладем в крем желатин и полностью его растворяем, помешивая.

Охлажденное тесто натираем в форму для выпекания и распределяем его так, чтобы получился тонкий тарт с загнутыми краями.

Охлаждаем форму с тестом в холодильнике еще полчаса.

Затем выпекаем в разогретой до 180°C духовке полчаса и остужаем.

Выкладываем крем на тарт из теста и помещаем в холодильник минимум на 4 часа.

Джин-тоник торт.

Этот скорее даже не торт, а кекс, или даже джиновая баба.

Готовится она очень легко, но вкус у нее просто потрясающий!.

4 яйца;.

200 г сливочного масла;.

150 г сахарной пудры;.

200 г муки;.

200 г муки;.

1 ч.

2 лимона;.

8 ст.

ложек джина с тоником.

150 г сахара.

Разогреваем духовку до 180°C.

Взбиваем масло и сахарную пудру до образования белой пушистой массы.

Взбивая, постепенно добавляем яйца, затем муку, разрыхлитель и мелко натертую цедру лимонов.

Вливаем сок 1 лимона и 4 ст.

Выкладываем жидкое тесто в форму для выпечки и выпекаем в разогретой до 180°C духовке 45 минут.

Готовый кекс вынимаем из духовки и даем полностью остыть.

Смешиваем сахар, джин-тоник и оставшийся лимонный сок.

Накалываем кекс вилкой и поливаем джиновой смесью.

Лосось с джином.

Это блюдо – оригинальный способ завялить кусок отменного лосося, использовав в качестве одного из консервантов и ароматизаторов хороший джин.

1 кг филе лосося с кожей;.

200 морской соли;.

50 г сахара;.

1 ст.

семян укропа;.

1 ст.

семян кориандра.

1 ч.

молотого черного перца.

цедра 2 лаймов.

50 мл джина;.

75 г свежего укропа.

Смешиваем соль, сахар, специи, тертую цедру лайма, джин и нарезанный свежий укроп в миске.

Филе лосося разрезаем на 2 равные части.

На фольгу выкладываем один кусок лосося кожей вниз, посыпаем солью со специями и джином, сверху кладем второй кусок кожей вверх, и плотно оборачиваем в фольгу.

Кладем в посуду, прокалываем фольгу в нескольких местах зубочисткой и придавливаем гнетом.

Через 3 дня вкуснейший лосось готов! Подаем его с ржаным хлебом и ломтиком лимона.

А ты любишь джин?.

Источник материала
loader