По виду, по форме листиков кинза почти не отличима от петрушки.
Но и вкус, и запах у нее совершенно на петрушку не похожи.
Она ни на что не похожа! Есть в ней что-то эдакое, экзотическое.
Чем пахнет кинза?.
Точнее всех в этом были древние греки, они даже название этой травке дали соответствующее: в переводе с древнегреческого название кинзы («корис») переводится как… клоп.
Но греки, судя по всему, хитрили, назвали зелень неприглядным словом, а сами очень широко ее применяли.
Ведь хороша травка!.
Откуда родом кинза?.
Скорее всего, родина кинзы – юго-восточные края, там она поныне встречается в дикой природе.
А в окультуренном виде ее знает большая половина земного шара.
Без душистых листиков кинзы немыслимы алжирский суп сорба и разнообразные марокканские закуски кемия, южноамериканское севиче и традиционный вьетнамский бульон фо.
Что в кинзе съедобно?.
Сеъдобна не только зелень кинзы, но и миниатюрные ее семена, похожие на горошины перца.
Семена имеют другое название – кориандр.
С этими семенами знакомы даже те, кому кинзу свежую игнорирует.
Кориандром приправляют индийское карри, индонезийские и карибскские блюда.
Корни кинзы тоже добавляют в пищу.
На юго-востоке Азии очень популярна приправа из смеси сушеного корня кинзы с чесноком и перца.
Состав кинзы.
Кинза – зелень, а потому малокалорийна: всего 23 к.
Кал на 100 г.
И, как любая зелень, она богата клетчаткой.
А в добавок к этому – целый спектр витаминов и микроэлементов.
Кинза содержит витамины Е, С, А, витамины группы В, витамин Р (рутин), способствующий восстановлению клеток, К, регулирующий свертываемость крови и участвующий в «строении» костей и соеиднительных тканей, а также нормализующий работу желчного пузыря и печени.
Цинк, марганец, железо, селен, медь, калий, натрий, магний, фосфор, кальций – все это в душистых листиках и стебельках кинзы.
Особое внимание следует обратить на медь: она участвует в процессах образования коллагена, можно сказать, «строит» красоту лица и тела.
Также кинза содержит органические жирные кислоты: линолевую, миристиновую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую.
Линолевая кислота участвует в процессах жирового обмена в организме, она очень важна для тех, кто стремится поддерживать свой вес в норме.
Миристиновая кистлота стабилизирует структуру белков, олеиновая кислота «отвечает» за бодрость и энергию, а пальмитиновая и стеариновая действуют как стимуляторы для работы олеиновой кислоты.
Может ли кинза принести вред?.
Разумеется, может, если слишком ею увлекаться.
Излишек кинзы в рационе женщины может привести к нарушению месячного цикла, у мужчин – к расстройствам сна, ослаблению потенции, снижению памяти.
Но прежде всего, зелень кинзы противопоказана при гастритах, повышенной кислотности, заболеваниях сердца, гипертонии, тромбофлебите, тромбозе и сахарном диабете.
Как выбрать и хранить кинзу?.
Хорошая кинза должна быть сочная, насыщенного зеленого цвета, с хорошо развитыми резными листиками.
Подвявшие и пожелтевшие листики приобретают неприятный резкий вкус.
Хранят кинзу, как и любую другую зелень: в холодильнике, в отделении для овощей, или на кухонном столе в стакане с прохладной водой.
Маленькие хитрости.
Кинзу, как и любую ароматную зелень, не следует подвергать длительной тепловой обработке, поэтому добавляют ее в блюда в последний момент.
Очень важный нюанс.
У кинзы аромат нежный и хрупкий, а вот у ее семян, у кориандра, запах более плотный, выразительный.
С ним нужно обходиться более сдержанно.
Что готовят с кинзой?.
Свежая кинза, как и ее семена кориандр, — идеальное сопровождение для блюд восточной и юго-восточной кухни.
Зелень кинзы прекрасно оттенит кушанья вьетнамские, толченые или молотые семена – индийские.
В европейской кухне кинза тоже занимает достойное место.
Она отлично сочетается с сардинами в любом виде, ее зелень привносит особую, нис чем не сравнимую нотку в тартар из телятины.
Таджин из ягнятины с курагой и кинзой.
Время приготовления: 1 ч 30 мин.
На 4 порции:.
800 г ягнятины.
200 г кураги.
100 г черных оливок.
3 луковицы.
2 молодых кабачка.
80 г миндаля.
1 пучок кинзы.
1 кубик куриного бульона.
1/4 ч.
молотой корицы.
1 ч.
молотого кумина.
1/4 ч.
молотого имбиря.
1/4 молотого кориандра.
оливковое масло.
Кубик бульона измельчить и растворить в 200 мл горячей воды.
Кабачки вымыть, обсушить и нарезать кружками.
Мясо промыть, обсушить, нарезать кубиками и обжарить в сотейнике на небольшом количестве масла.
Обжаренное мясо переложить в другую посуду.
Лук очистить, нарезать продольными дольками и выложить ровным слоем на дно сотейника, где готовилось мясо.
Выложить на лук мясо, присыпать специями, посолить и влить бульон.
Сверху распределить оливки, курагу и кабачки.
Готовить под крышкой на медленном огне 1 ч.
Миндаль обжарить на сковороде без добавления жира.
Кинзу промыть, перебрать, обсушить, листики с веточек оборвать.
Готовый таджин разложить по порционным тарелкам, посыпать миндалем и листиками кинзы.
Спагетти с лимоном и кинзой.
Время приготовления: 25 мин.
На 4 порции:.
500 г спагетти.
1 кубик куриного бульона.
сок и цедра 2 лимонов.
100 г сливочного масла.
1 пучок кинзы.
соль, перец.
Кинзу промыть, перебрать, обсушить, листики с веточек оборвать.
Сливочное масло охладить и нарезать мелкими кубиками.
В небольшой кастрюле соединить сок и цедру лимонов, довести до кипения и варить 2 мин на медленном огне.
Положить сливочное масло и взбивать веничком до получения однородной светлой массы.
Соус посолить, поперчить и до подачи на стол сохранить горячим.
Спагетти отварить в достаточном количестве кипящей воды с измельченным кубиком бульона.
Готовые спагетти откинуть на дуршлаг, переложить в глубокую миску, полить соусом и перемешать.
Спагетти разложить по порционным тарелкам.
По желанию украсить блюдо листиками свежей кинзы.
Табуле булгур-киноа с зеленью.
Время приготовления: 40 мин.
На 4 порции:.
150 г смеси киноа с булгуром.
1/2 крупного салатного огурца.
200 г черри.
1 пучок кинзы.
½ пучка шнитт-лука.
4 веточки мяты.
5 молодых луковиц.
10 редисок.
100 г светлого изюма.
Сок 2 лимонов.
2 ст.
оливкового масла.
соль, перец.
Киноа с булгуром отварить, как описано на упаковке.
Излишек жидкости слить, дать крупе полностью остыть.
Редис вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать четвертинками.
Молодые луковицы очистить и нарезать тонкими кольцами.
Огурец нарезать кубиками.
Шнитт-лук, кинзу, мяту вымыть, перебрать, обсушить и мелко порубить.
В глубокой миске перемешать подготовленные продукты, добавить изюм, сбрызнуть соком лимонов и оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.
Перед подачей посыпать блюдо кружками редиса.