Чайный гриб: что это такое, его польза и как выращивать
Чайный гриб: что это такое, его польза и как выращивать

Чайный гриб: что это такое, его польза и как выращивать

Многие из нас сталкивались с этим “существом” в банке, которое стояло у бабушки на полочке и делало доброе дело.

Что такое чайный гриб, как приготовить комбучу и чем этот напиток полезен? Рассказываем в новой статье.

Что такое комбуча?.

Комбуча – это ферментированный, газированный кисло-сладкий напиток, который готовят на основе чая – черного или зеленого.

Также известна как чайный гриб, маньчжурский гриб (когда речь идет о культуре бактерий, которые используются для того, чтобы получить напиток).

Обычно его употребляют из-за предполагаемой пользы для здоровья.

Иногда в комбучу добавляют для вкуса фрукты, соки, различные специи, чтобы улучшить вкус и аромат.

Чайный гриб – это культура бактерий, которые производят комбучу.

История чайного гриба и комбучи.

Где точно появился этот напиток и кому в голову пришло разводить в банке гриб и пить продукты его жизнедеятельности – неизвестно.

Считается, что комбучу впервые начали готовить и пить в Китае, именно для этой страны пикантный напиток считается традиционным.

Напиток также употребляли на нашей территории в 20 веке, после чего он уже перекочевал в Европу, а оттуда – в США.

Именно США начали популяризировать комбучу в 21 веке.

Ты не поверишь, но этот склизкий блин в банке так пришелся по душе жителям западных стран, что продажи чайного гриба выросли до 1,67 миллиарда долларов по состоянию на 2017 год.

Из чего состоит чайный гриб.

Итак, из чего же состоит чайный гриб?.

Культура чайного гриба представляет собой симбиотическую культуру бактерий и дрожжей.

Дрожжи, которые содержатся в грибе, очень похожи на микроорганизмы, что производят уксус.

Дрожжи производят спирты.

Далее вступают в игру бактерии.

Бактериальный компонент включает в себя такие бактерии, как Komagataeibacter xylinus.

Эти бактерии начинают сбраживать спирты, которые вырабатывают дрожжи.

Есть ли алкоголь в комбуче.

В комбуче всего 0,5% алкоголя, поэтому она не является напитком, который нельзя пить тем, кто за рулем.

Впрочем, в 2015 году были инциденты, которые показали, что некоторые западные бренды комбучи содержали алкоголь, все же, поэтому пришлось ввести новые нормы тестирования и исследования напитка.

Польза и вред комбучи для здоровья: слово доктора.

По словам доктора Брента Байера, не стоит считать комбучу лекарством от всех болезней и чуть ли не целебным эликсиром.

Несмотря на то, что комбуча содержит уксус, витамины группы В и ряд других полезных химических соединений, не стоит верить всем словам о комбуче.

“Сторонники утверждают, что чайный гриб помогает предотвратить и лечить серьезные заболевания, от кровяного давления до рака.

Эти утверждения не подкреплены наукой”, – рассказывает доктор.

Ограниченные данные свидетельствуют, что чайный гриб может иметь преимущества, аналогичные пробиотическим добавкам, включая укрепление здоровой иммунной системы и предотвращение запоров.

В настоящее время, однако, достоверные медицинские исследования роли чая чайного гриба в здоровье человека очень ограничены, и есть риски, которые следует учитывать.

Негативные свойства комбучи.

При употреблении комбучи может быть ряд неприятных эффектов:.

расстройство желудка;.

аллергические реакции.

Очень часто чайный гриб, заваренный в неправильных условиях, может стать причиной серьезного отравления.

Также многое зависит от посуды, говорит доктор Байер.

“Когда для заваривания использовались неправильно изготовленные керамические горшки, происходило отравление свинцом — кислоты в чае могут выщелачивать свинец из керамической глазури”, – рассказывает специалист.

Как вырастить чайный гриб дома с нуля.

Если вы хотите попробовать свои силы в роли создателя чайного гриба, или вам не у кого попросить кусочек, есть прекрасный вариант вырастить его самостоятельно.

Это довольно просто.

Есть несколько способов вырастить чайный гриб.

Как вырастить чайный гриб из заварки.

Это классический способ получить чайный гриб, он же самый простой.

Тебе понадобится: черный листовой чай, сахар, вода.

Как готовить чайный гриб:.

Приготовь крепкий чай.

Для этого 6 ложек заварки залей 0,5 литрами кипятка.

Лучше всего использовать простые сорта чая – без добавок и ароматизаторов.

Дай чаю настояться и остуди его.

Добавь примерно 6-7 столовых ложек сахара и размешай, чтобы растворился.

Перелей чай в емкость для выращивания чайного гриба через мелкое ситечко.

Рекомендуется использовать обыкновенную трехлитровую банку.

Накрой емкость куском марли, чтобы в нее не попадала пыль и насекомые.

Храни емкость с жидкостью в тени, при температуре 25 градусов.

И ни в коем случае не перемещай банку, пока гриб не образуется!.

Через 14 дней чай начинает издавать запах уксуса, это нормально, начался процесс брожения.

Еще через неделю на поверхности появится пленочка – это зародыш чайного гриба.

Как только чайный гриб достигнет толщины 2 миллиметра, нужно аккуратно слить настой и заменить сладким чаем.

Очень важно, чтобы гриб не деформировался и не порвался! Делай это аккуратненько!.

Чайный гриб полностью созреет через 1-2 месяца, и тогда можно будет делать комбучу.

Как вырастить чайный гриб на яблочном соке или яблочном уксусе.

Это более сложный способ вырастить чайный гриб.

Но тоже интересный.

Как приготовить основу для выращивания чайного гриба:.

Вымой яблоки, очисти их от кожуры и косточек, всех порченостей.

Перетри яблоки в пюре, сложи кашицу в банку и залей охлажденной кипяченой водой.

Добавь 150 г меда и 15 г дрожжей, перемешай.

Помести емкость в тень и каждый день перемешивай.

Спустя 10 дней отожми яблочное пюре через марлю, и полученную жидкость перелей в вымытую без химии банку.

Оставь жидкость на месяц-два бродить.

В конце получишь чайный гриб.

Как вырастить чайный гриб из шиповника.

Настой шиповника – это тоже неплохой способ вырастить чайный гриб.

Все довольно просто.

Приготовление чайного гриба из настоя шиповника:.

Тебе понадобится 10 ягодок шиповника – сухие или свежие.

Помести ягоды в термос, залей кипятком (примерно 0,5 л).

Оставь закрытый термос на пять дней.

Потом перелей настой в емкость для выращивания гриба.

Подойдет банка, которую мыли без моющих средств.

Долей в банку холодный крепкий чай (стакан воды, 1 чайная ложка заварки, 5 чайных ложек сахара).

Ну и не забудь накрыть свой чайный гриб марлей, чтобы туда ничего лишнего не попало.

Как вырастить чайный гриб из кусочка.

Этот способ подойдет, если с тобой кто-то поделился кусочком чайного гриба.

Главная задача – это создать кусочку хорошие условия для жизни и развития.

Как это сделать:.

2 чайные ложки простого чая нужно заварить в 1 литре горячей воды.

Если гриб рос в зеленом чае – выбирай зеленый, а если в черном – черный.

Добавь в чай 5 ложек сахара, хорошо размешай, чтобы сахар растворился.

Остуди заварку, процеди, перелей в емкость для выращивания.

Переложи туда чайный гриб, накрой марлей и поставь в теплое место, в тенечек.

Через неделю замени настой свежим чаем.

Как ухаживать за чайным грибом.

Правильный уход – это очень важно, иначе твой чайный гриб перестанет приносить пользу, и даже начнет вредить здоровью.

Что противопоказано чайному грибу:.

никотиновый дым;.

перепад температуры в помещении;.

Чайный гриб нужно держать под марлей, чтобы он получал воздух, но не покрылся пылью и не привлек насекомых.

Также перед работой с чайным грибом нужно обязательно мыть руки с мылом и снимать все украшения с рук, гриб не выносит металлические предметы.

Следи за чистотой емкостей для выращивания – нельзя мыть их с моющими средствами, но мыть необходимо.

Так поддерживается чистота.

Чтобы гриб лучше себя чувствовал, обновленную жидкость для него смешивай с небольшим количеством старой.

Когда чайный гриб стоит выбросить.

Если чайный гриб покрылся пятнами или начал разрушаться, из него толку уже не будет – можно только выбросить.

Также если с банки слетела марля (и он так некоторое время стоял), уже можно выкидывать, скорее всего, гриб набрался пыли.

Ну и, конечно же, насекомые.

Если в банке насекомые, все твои труды пошли насмарку.

Источник материала
loader