/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F201%2F290232e15b8d50686018e96dde5281a7.jpg)
Пирог с клубникой и ревенем: простой летний рецепт
Для теста:.
180 г муки (можно взять 2/3 белой + 1/3 ц/з).
100 г сахара (по возможности светлого тростникового).
1 яйцо.
100 г сливочного масла.
120 мл молока.
1 полная ч.
кардамон по вкусу (я беру 8 зернышек).
цедра лимона или лайма и немного сока.
Для начинки:.
Пару стеблей ревеня.
клубника (8-10 крупных ягод).
Знаменитый пирог Линды Ломелино в моей интерпретации.
Кисловатый ревень и сладкая клубника, приправленные зернышками кардамона — ммм..
Волшебное сочетание.
В сезон клубники пеку по три раза в неделю.
Не оторваться.
Из рубрики любимые простые рецепты.
Включаем духовку на 200 градусов и готовим тесто.
Все ингредиенты желательно заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Смешать в миске сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, соль).
Эту смесь будем добавлять в тесто в самом конце.
Отдельно взбить мягкое сливочное масло с сахаром и ванилью.
У Линды в рецепте было 200 г сахара, но шведы те еще сладкоежки, я считаю, что количество сахара смело можно уменьшать вдвое.
К взбитому маслу добавить яйцо, перемешать.
Выдавить дольку лимонного сока и натереть половину цедры небольшого лайма или лимона.
Постепенно влить молоко и всыпать мучную смесь.
Особая изюминка этого пирога — кардамон.
Его можно измельчить в ступке или просто добавить раздавленные ножом зернышки (это можно сделать на любом этапе).
Вылить тесто в смазанную маслом форму.
Обожаю ревень за его ароматную кислинку.
В паре с клубникой они создают самый волшебный тандем.
Итак, нарезаем ревень вдоль стебля длинными кусочками и вдавливаем в тесто от центра по кругу.
Между лучами ревеня раскладываем разрезанную на половинки или четвертинки клубнику.
В центре можно разместить ягодку клубники или малины.
Сверху немного присыпать коричневым или кокосовым сахаром.
Выпекаем при 180-200 градусах 40 минут.
Я рекомендую первые 10-15 минут ставить 200, а потом убавить до 170-180 градусов и выпекать еще минут 30.
Готовность проверяем деревянной шпажкой: она должна выходить из пирога сухой.
Конечно, ревень и клубника — сезонные гости, поэтому я предлагаю вам попробовать этот рецепт в разных интерпретациях.
Например, healthy-версия:.
Привожу здесь полуторную рецептуру для большой формы.
Я обычно пеку именно столько, иначе даже до утра не доживает.
270 г муки (150 ц/з спельты или просто ц/з + 50 г миндальной + 70 г неочищенного риса).
100 г кокосового сахара (даже с 80 г будет вкусно).
190 г молока (можно взять кокосовое).
100 г сливочного масла + 40 г растительного.
2 яйца.
2 ч.
соль, цедра и сок лимона, кардамон, ваниль.
У меня дома редко бывает молоко, а в рецептах оно встречается довольно часто.
Для таких случаев у меня припасена пачка сухого молока.
Оно за считаные секунды разводится водой, и получается практически то же самое, по крайней мере для выпечки вообще без разницы.
