Здоровье глаз и прекрасное зрение во многом связаны с тем, что находится у нас на тарелке.
Мы собрали пятерку продуктов, богатых жирными кислотами омега-3, витаминами С, Е, цинком и антиоксидантами.
Они помогают не только сохранить хорошее зрение как можно дольше, но и способны уберечь от болезней глаз в будущем.
В младенчестве, с молоком матери человек получает необходимую дозу двух очень важных для зрения каротиноидов — лютеина и зеаксантина.
Но под воздействием неблагоприятной окружающей среды и разрушительного синего света количество лютеина и зеаксантина в течение всей жизни снижается.
Чтобы сохранить их баланс в организме, каротиноиды должны постоянно поступать в организм.
Поэтому морковь необходимо ввести в ежедневный рацион питания.
Кукуруза также богата зеаксантином и лютеином.
Всего полчашки отварной кукурузы обеспечивает 1,8 г необходимых глазам пигментов.
Если регулярно есть кукурузу, можно снизить риск возникновения катаракты и предотвратить потерю желтых пигментов глаз.
Шпинат, мангольд, савойская капуста и другие листовые овощи с темно-зелеными листьями содержат мощный заряд антиоксидантов, которые накапливаются в макуле глаза.
Макула (центр сетчатки глаза), где фокусируется пучок света, защищает наши глаза от вредных лучей света.
Антиоксиданты, которых в избытке в зеленых листьях, поглощают вред от синего света, который, как мы уже знаем, особенно опасен для сетчатки глаза.
Если два раза в неделю в меню будет присутствовать одна из этих рыб, то это снизит риск дегенерации систем зрения процентов на 40.
Оливковое масло полезно для глаз прежде всего потому, что оно помогает организму усваивать питательные вещества из других продуктов.
Добавляя оливковое масло в салат, мы из зелени, моркови, капусты получаем максимум пользы.
Также исследования показывают, что диета с низким содержанием насыщенных и транс-жиров помогает предотвратить заболевание сетчатки глаза.