«Хачапури — вкусная и ароматная выпечка родом з Грузии.
Они бывают разных форм и видов и у себя на родине подаются на стол практически каждый день.
Я решил приготовить одну из вариаций — хачапури по-аджарски.
Я уверен, что это блюдо вам непременно понравится своим насыщенным и в то же время нежным вкусом», — говорит Евгений Клопотенко.
Как приготовить хачапури по-аджарски дома.
Для теста:.
400 г Мука.
180 мл Вода.
100 мл Молоко.
2 ст.
Подсолнечное масло.
1 ч.
Дрожжи сухие (дозировку дрожжей смотрите на упаковке).
1 ч.
1 ч.
Для начинки:.
450 г Сулугуни (или имеретинский сыр).
150 г Творог.
2 шт.
2-3 ст.
4-5 шт.
Яичный желток.
по вкусу Соль и перец.
Хачапури по-аджарски: пошаговый рецепт.
Замесите тесто для хачапури по-аджарски.
Для этого в миске соедините 400 г муки с 1 ч.
соли, 1 ч.
сахара и 1 ч.
сухих дрожжей.
Все перемешайте и добавьте 180 мл теплой воды и 100 мл молока.
Добавьте в тесто 2 ст.
подсолнечного масла.
Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Если есть необходимость, то добавьте еще немного муки.
Если же тесто слишком тугое, то разведите его немного молоком или водой.
Сформируйте шар из теста.
Он должен быть однородным и глянцевым.
Аккуратно положите в миску, смазанную подсолнечным маслом, и оставьте в теплом месте на 40 минут для подъема.
Для этого натрите на крупной терке 450 г сулугуни в миску и добавьте 150 г творога.
Введите 2 яйца, 2-3 ст.
молока, соль и свежемолотый перец, если пожелаете.
Все хорошо перемешайте и отставьте до момента формирования хачапури.
Тесто уже подошло, увеличившись в объеме в 2-3 раза.
Теперь самое время его обмять и еще немного вымесить.
Затем разделите тесто на шарики по количеству выпекаемых хачапури.
У меня противень достаточно небольшой, потому я сделал из полученного количества теста и начинки 4 хачапури.
Вы же смотрите по своему противню и формируйте хачапури по своему желанию.
В видео к этому рецепту я показываю два варианта формирования хачапури по-аджарски.
Выбирайте тот, который вам покажется ближе или интереснее.
Возьмите шар теста и раскатайте его в тонкий пласт.
Выложите готовую начинку на тесто и аккуратно распределите ее, чтоб края оставались свободными.
Сформируйте так называемую «лодочку», немного завернув края к начинке.
Переложите хачапури на противень, застеленный пергаментом.
Края теста смажьте желтком.
Выпекайте хачапури в духовке с температурой 230 градусов в течение 15-20 минут в режиме конвекции.
Достаньте румяные хачапури и в каждую из «лодочек» добавьте по 1 желтку.
Снова верните в духовку на 1-2 минуты, чтобы желток прогрелся и совсем немножко прихватился, и сразу же вынимайте.
Подавайте, посыпав свежемолотым перцем.