Прошлым летом я подрабатывала гидом, водила по Москве иностранных туристов, в основном из англоязычных стран.
Не было ни одной экскурсии, когда бы меня не спросили: «Нужно ли оставлять чаевые? Сколько именно? Не слишком ли это мало или, наоборот, много?» Казалось бы, разве могут кого-то расстроить хорошие чаевые? Оказываются, могут — более того, в некоторых странах слишком щедрое вознаграждение считается оскорбительным.
Где-то чаевые вообще не приняты, но в большинстве стран мира действуют свои, негласные правила, определяющие сколько, как и в каких ситуациях нужно благодарить человека за оказанные услуги.
Одним словом, тема довольно деликатная и требует детального изучения.
Чем мы и займемся.
Для начала несколько универсальных правил:.
Оставляйте чаевые в местной валюте — таким образом вы показываете уважение к стране и ее порядкам.
Платите вознаграждение наличными.
Хотя в некоторых ресторанах предусмотрена возможность снятия чаевых с карты (обычно вы сами определяете сумму), понравившийся вам улыбчивый и расторопный официант скорее всего этих денег не увидит.
Зачастую в такие случаях чаевые идут в общую кассу, из которой персонала получает минимум или вообще ничего.
Спрашивайте у местных, люди охотно рассказывают такие вещи.
О принятых правилах можно узнать, например, в самолете в необязывающем разговоре с попутчиком-жителем страны, в которую вы направляетесь.
Ну а теперь нюансы.
В Европе правила варьируются от страны к стране.
Так, в Великобритании стандартные чаевые — 10%, а в соседней Ирландии — 12-13%, причем уже включенных в счет.
Никогда не давайте здесь чаевые бармену.
Вместо этого предложите угостить его напитком.
На Ближнем Востоке 15-процентные чаевые зачастую включены в счет, но от вас все равно ожидают небольшой дополнительный «бакшиш».
В Азии культура чаевых не развита, за исключением популярных туристических мест, особенно если речь идет об услугах luxury-сегмента.
В Японии чаевые сочтут грубостью, а в Китае они запрещены законом.
В Австралии и Новой Зеландии до недавнего времени чаевые не практиковались, работника даже могли уволить, если он их принимал.
Сегодня вознаграждение официанту уже не считается ни бестактностью предлагающего, ни проступком берущего, но будьте готовы, что от чаевых могут отказаться, особенно в Новой Зеландии.
Более подробно остановимся на тех странах, которые традиционно являются популярными у наших соотечественников:.
Как давать чаевые в Австрии.
Ресторан: чаевые включены в счет, но хорошим тоном считается его округлять — так, если счет составляет 37 евро, заплатите 40.
Бар: приблизительно то же самое.
Скажем, счет на 5 евро 50 центов округляется до 6 евро.
Такси: 10% от счета.
Отель: 1 евро за каждую сумку носильщику.
Как давать чаевые во Франции.
Ресторан: ели на счете вы видите слова service compris, это значит, что чаевые необязательны, но сами французы все равно оставляют 10% сверх суммы.
Бар: в барах чаевые не приняты.
Такси: 10-15% от стоимости поездки; 10-20 евро за индивидуальный трансфер из/в аэропорт, в зависимости от времени ожидания и класса автомобиля.
Отель: 2 евро за каждую сумку; 1-2 евро горничной; 10-15 евро консьержу за резервирование столика в ресторане.
Чаевые в Италии.
Ресторан: обычно чаевые включены в счет, если нет — нормой считается 10% от суммы заказа.
Бар: мелкие монеты со сдачи.
Такси: водители такси ожидают чаевых, которые, также как и стоимость поездки, нужно обсудить заранее.
Отель: несколько евро носильщику, консьержу и за доставку еды и напитков в номер.
Размеры чаевых в Испании.
Ресторан: стандартная практика — 5-10% от счета.
Бар: порядка 20 центов за напиток.
Такси: в Испании принято округлять сумму.
Отель: по 1 евро за каждую сумку носильщику, 1 евро в сутки для горничной, 1 евро за доставку еды и напитков в номер.
Как давать чаевые в Греции.
Ресторан: 10% от небольшого счета, 5% — от более крупного заказа.
Бар: мелочь со сдачи.
Такси: чаевые не приняты, просто округлите сумму; частным водителям оставляют 20 евро сверх стоимости дневной поездки; в групповых экскурсиях — 4-6 евро с каждого человека.
Отель: по 1 евро за каждую сумку носильщику, 1 евро в сутки для горничной; консьержу чаевые оставляют в особых случаях.
Чаевые в ОАЭ.
Ресторан: 15-20%.
В ресторанах так называемых 7-звездных отелей принято заранее благодарить главного официанта, который будет вас обслуживать (эквивалент 50-100 долларов).
Цена одного блюда в таких ресторанах — около 200 долларов.
Такси: округлите стоимость поездки в такси; эквивалент 5 долларов частным водителям за дневную поездку.
Отель: 30-35 долларов консьержу за каждую значительную услугу, вроде резервирования ресторана, в который сложно попасть.
Спа: 5-20 дирхамов, в зависимости от потраченной суммы.
Размеры чаевых в Катаре.
Ресторан: порядка 15-20%, если обслуживание не включено в счет, 10-15% — если включено.
В ресторанах отелей чаевые необязательны, но это считается хорошим тоном.
Такси: 5-10 риалов за поездку.
Отель: 10-20 риалов швейцару, 10 риалов в сутки горничной.
Спа: рекомендуемая сумма — 10-20 риалов.
Как давать чаевые в Иордании.
Ресторан: обслуживание включено в счет, добавьте 5-10% к счету для официанта.
Такси: 10-15% от стоимости поездки; 30 долларов частному водителю сверх стоимости дневного тура.
Отель: 1 динар за каждую сумку носильщику; 1 динар в сутки горничной; консьержу стоит заранее предложить чаевые в случае, если вы рассчитываете на его помощь в каком-то особом случае, например, с покупкой билетов на концерт.