У многих людей есть предрассудки, которые передаются из поколения в поколение. Особое место среди них занимают суеверия относительно чисел: одни из них могут принести счастье и богатство, другим, например, «13» (в европейской культуре) не повезло, ведь эта цифра означает беду и несчастье.

Интересно, что у разных культур совершенно иные представления о счастливых и неудачных числах, поэтому в большинстве стран Восточной Азии (Япония, Корея, Китай) цифра 13 – это неплохо, а вот числа 4 они точно будут избегать.

Отголоски запрета «4» в Азии буквально повсюду: четвертого этажа в лифте нет, жилых квартир с таким номером вы также не найдете. 

Вопреки страху Европы перед числом «13», который уходит корнями в историю и средневековые предрассудки, причина плохого отношения азиатских людей к «4» намного яснее: произношение слова «четыре» очень похоже на произношение слова «смерть». Сразу понятно, почему многие избегают этой цифры в повседневной жизни. Представьте себе этот разговор:

- На каком этаже ты живешь?

- Я живу на этаже смерти ...

Или, например:

- На каком самолете летишь?

- Я лечу насмерть ...

И напоследок интересный факт: боязнь цифры «4» имеет свой отдельный термин – «тетрафобия». А страх перед числом «13» носит название – «трискаидекафобией».

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом