Детсадовский омлет и пицца из школьной столовой: 5 ностальгических рецептов из детства
Детсадовский омлет и пицца из школьной столовой: 5 ностальгических рецептов из детства

Детсадовский омлет и пицца из школьной столовой: 5 ностальгических рецептов из детства

Проголодавшись, мы часто представляем то, что ели в детстве. Еду, которая грезится нам в голодном состоянии, психологи называют «комфортной»: проанализировав собственные ощущения, можно выяснить, что съесть, чтобы быстро поднять себе настроение. Такая еда вызывает успокоение, ностальгию, воспоминания или улучшение самочувствия. Чаще всего к «комфортной еде» относят питательные, высококалорийные и сытные блюда, которые несложно приготовить — куриный бульон, приготовленный мамой, борщ по семейному рецепту или или пирожки, которые печет бабушка к визиту внуков. Вспоминаем, какие блюда вызывают у нас приятные воспоминания о детстве и школьном периоде.

Омлет как в детском саду
5,0

Легкий белковый завтрак на каждый день.

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
2-4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

яйцо куриное

5 шт.

молоко 3,2 %

1 стакан

масло сливочное

30 г

соль любая

по вкусу
Способ приготовления
1

Яйца посолить и тщательно перемешать вилкой. Взбивать в пену не следует, нужна однородная масса. Влить молоко и снова перемешать.

2

Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Влить яйца с молоком. Толщина слоя жидкости должна быть примерно два сантиметра.

3

Печь при температуре 200 градусов около получаса. Готовый омлет полить растопленным сливочным маслом.

Оцените рецепт:
Пицца из школьной столовой
5,0

Рецепт из детства, для которого не нужно много сыра и колбасы.

Время приготовления
2 ч. 30 мин.
Рецепт на
4-6 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мука из твердых сортов пшеницы

350 г

дрожжи сухие

1 ч.л.

сахар белый

1 ч.л.

масло растительное рафинированное

2 ч.л.

сыр

100 г

колбаса копченая

100 г

Томатная паста

2 ст.л.

соль любая

по вкусу
Способ приготовления
1

Замесить тесто. Для этого дрожжи, сахар и одну ложку масла залить половиной чашки теплой воды и оставить на 15 минут. Когда на поверхности появится пенка, всыпать соль и муку. Замесить тесто. Если нужно, добавить еще немного воды. Тесто должно быть эластичным и хорошо тянуться. Переложить в чистую смазанную маслом емкость и оставить подходить на полтора часа.

2

Приготовить соус. Для этого смешать томатную пасту, растительное масло и немного соли. Разбавить кипяченой водой до консистенции сметаны.

3

Сыр и колбасу натереть на крупной терке.

4

Собрать пиццы. Тесто разделить на шесть одинаковых кусочков. Каждый раскатать в пласт толщиной около сантиметра. Смазать соусом. Сверху посыпать колбасу и сыр. Печь при температуре 200 градусов примерно 15 минут.

Оцените рецепт:
Картофельная запеканка с мясом
5,0

Та самая запеканка, которую мамы готовили нам на обед после учебного дня.

Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

говядина

500 г

картофель

1 кг

лук белый

2 шт.

морковь

1 шт.

молоко 2,5%

1 стакан

яйцо куриное

2 шт.

масло для формы

по вкусу

соль любая

по вкусу
Способ приготовления
1

Говядину отварить. Для аромата добавить в бульон луковицу и морковь. Остудить и прокрутить через мясорубку.

2

Картофель очистить и сварить. Слить воду и размять в пюре. Постепенно влить теплое молоко. Пюре должно быть не слишком жидким. Остудить и добавить два яйца.

3

Луковицу мелко нарезать и припустить в растительном масле. Добавить прокрученную через мясорубку отварную говядину и перемешать. Если начинка получилась суховатой, можно влить немного бульона.

4

Собрать запеканку. На дно емкости выложить половину картофеля. Затем слой мяса. Закрыть второй половиной картофеля. Вилкой сделать волны. Печь при температуре 180 градусов около получаса.

Оцените рецепт:
Рыба под маринадом
5,0

Классический советский рецепт предполагает, что рыбу нужно мариновать несколько часов и подавать холодной.

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

минтай филе

600 г

морковь

1 шт.

лук белый

1 шт.

Томатная паста

2 ст.л.

мука из твердых сортов пшеницы

2 ст.л.

перец острый молотый

1/3 ст.л.

соль любая

по вкусу

масло для формы

по вкусу
Способ приготовления
1

Филе минтая посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле с обеих сторон до готовности.

2

В отдельной сковороде припустить нарезанный полукольцами лук. Затем добавить нарезанную соломкой морковь. Готовить пару минут. Положить томатную пасту и специи. Влить кипяток, чтобы вышел в меру жидкий соус. Тушить на среднем огне до мягкости моркови.

3

Залить готовую рыбу маринадом и оставить минимум на полчаса.

Оцените рецепт:
Ленивые вареники из творога
5,0

Отличный завтрак, для приготовления которого уйдет всего двадцать минут.

Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Пельмени и вареники
Ингредиенты

творог домашний

200 г

яйцо куриное

1 шт.

сахар белый

2 ч.л.

соль любая

1/4 ч.л.

мука пшеничная

3 ст.л.
Способ приготовления
1

Подготовьте продукты. Творог подойдет любой жирности, но вкуснее всего вареники получатся из жирного, деревенского творога.

2

Возьмите миску, положите в нее творог. Протирать его через сито не надо, даже если он зернистый. Разбейте в творог яйцо, добавьте соль и сахар.

3

Перемешайте творог с яйцом до однородной массы.

4

Начните по ложке добавлять муку, перемешивая после каждой порции. Тесто должно в итоге стать густым и собраться в центр миски. Но не переусердствуйте, слишком крутым его делать не надо - вареники получатся мучными, а не творожными.

5

Стол или рабочую поверхность присыпьте мукой. Возьмите небольшую порцию теста. Обваляйте ее в муке и раскатайте в форме длинной колбаски шириной 2-3 см. Нарежьте колбаску на полосочки шириной около 1 см.

6

В небольшой кастрюле или сотейнике вскипятите воду, посолите ее. Закиньте в воду порцию вареников. Перемешайте, чтобы вареники не прилипли ко дну. Проварите в течении минуты после того, как они всплывут. Подавайте горячими - с маслом или сметаной.

Оцените рецепт:
Анастасия Васильева

Фото: Shutterstock

Джерело матеріала
loader
loader