От Стамбула до Женевы: где могут встретиться Зеленский, Трамп и Путин
Американский президент Дональд Трамп заявил, что президент Украины Владимир Зеленский и российский диктатор Владимир Путин «в процессе» организации встречи. Будет ли она двусторонней, на что также намекает Трамп, или он примет в ней участие - пока неизвестно.
Но как бы там ни было, сейчас идет активное обсуждение места ее проведения. Поэтому называют несколько европейских столиц, которые могут принять президентов Украины и России. Но у каждой из них есть свои преимущества и недостатки, с точки зрения выгоды Москвы и Киева. Журналист Коротко про оценивал все плюсы и минусы предлагаемых площадок.
Проверенные Турция, Саудовская Аравия и Катар
Предыдущие раунды переговоров проходили на двух локациях - в столице Турции Стамбуле и в столице Саудовской Аравии - Эр-Рияде. Эти страны удовлетворяли обе стороны переговоров по нескольким причинам.
Во-первых, Турция и Саудовская Аравия с начала российской агрессии неоднократно предлагали свои посреднические услуги, которые завершались успехом в виде обмена пленных и как место наработки предварительных условий для достижения мира.
Во-вторых, обе страны из-за особых отношений с Россией были гарантами того, что кремлевского правителя Путина не задержат по ордеру Международного уголовного суда. Так что они и далее могут быть местом дальнейших переговоров. В списке потенциальных столиц, к которым нет претензий у сторон, звучит и Доха – столица Катара.
Но кроме них, сейчас обсуждаются и новые варианты места встречи Владимира Зеленского и Владимира Путина.
Столица Катара – Доха, одна из столиц, к которым пока нет претензий ни у одной из сторон. Фото: pexels.com
«Православный» Путин не хочет встречаться в католическом Риме
Британский телеканал Sky News со ссылкой на европейских дипломатов сообщил, что премьер-министр Италии Джорджа Мелони предлагает западным союзникам Рим как площадку для проведения трехсторонней встречи. Государственный секретарь США Марко Рубио и вице-президент США Джей Ди Вэнс также поддержали Рим как место встречи. Это устраивает Украину, но не очень подходит России. «Православные» россияне не хотят встречаться на чужом для них поле – мол, тут же Ватикан, столица католического мира (хотя Папа Римский также приглашал переговорщиков к себе).
Ватикан приглашает, но не устраивает Россию. Фото: pexels.com
Проукраинская Женева тоже не подходит российскому диктатору
После встречи Трампа, европейских лидеров и Зеленского в Белом доме 18 августа президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что будущая встреча РФ и Украины «состоится в Европе». «Она будет проведена в нейтральной стране, возможно, Швейцарии - я настаиваю на Женеве - или другой стране», - сказал Макрон в интервью французскому телеканалу LCI.
Министр иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассис заявил, что власти этой страны готовы предоставить российскому диктатору Владимиру Путину иммунитет, если он приедет к ним для переговоров о мире в Украине. Женева, как и другие европейские столицы, за исключением Венгрии и Словакии, как место проведения встречи полностью удовлетворят Владимира Зеленского. Но Женева не очень комфортна для Путина по той причине, что большинство стран Европы поддерживают Украину и осуждают российскую агрессию. Поэтому и здесь для него «чужое поле».
Для Украины хватит уже одного Будапешта
В администрации Белого дома также заявили, что встреча может состояться в столице Венгрии - Будапеште. Эта локация могла бы удовлетворить Америку и Россию по нескольким причинам.
Во-первых, Венгрия - одна из немногих стран, которая откровенно и во всем поддерживает Россию. По этой причине она может считаться «своей территорией» для Владимира Путина как место переговоров. Помимо этого, Венгрия в начале этого года объявила о намерениях выйти из Международного уголовного суда, который выдал ордер на задержание Путина.
Кроме этого, американский президент Дональд Трамп питает необъяснимую симпатию к венгерскому премьеру Виктору Орбану, которого он назвал «очень умным человеком, которого кто-то любит, а кто-то нет».
А вот Украину из-за близости Венгрии к России эта локация вряд ли может удовлетворить. Во-первых, это будет нехорошим знаком для нас. В столице Венгрии - Будапеште - уже подписывали документ, который обещал гарантии безопасности Украине. Но, как известно, все без исключения страны-гаранты нашей безопасности впоследствии нарушили его. Россия - прямой агрессией, а Великобритания, США и Франция - тем, что отказались прямо защищать Украину. И второе «Будапештское соглашение» Киеву не нужно.
Столица Венгрии Будапешт предлагается, но для Украины это не лучший вариант. Фото: pexels.com
Зеленский не хочет встречаться на территории врага
Сам Путин во время разговора с Дональдом Трампом в качестве места потенциальной встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским предложил Москву. И это понятно, что эта локация вполне могла бы удовлетворить российскую сторону, которая получила бы преимущества из-за того, что переговоры велись бы на ее поле. Но это категорически не подходит Владимиру Зеленскому, так как ему бы пришлось общаться в стане врага, и выглядело бы в глазах многих как подтверждение его слабости. Дескать, он склонен к уступкам Путину. Поэтому, по данным агентства France-Presse, украинский лидер категорически отказался встречаться с российским диктатором в Москве, да и в любом другом городе страны-агрессора.
Лукашенко тоже хочет стать миротворцем
Правитель Беларуси Александр Лукашенко также подтвердил готовность организовать переговоры Путина, Трампа и Зеленского в Минске, сообщало местное агентство БелТА. «Заранее давайте определимся: к примеру, город-герой Минск, Стамбул, Женева. Определились - через месяц будет эта встреча. Первый день - американо-российские отношения, к примеру, обсуждаем. Во второй день, если придем к согласию по проекту документа какого-то, приглашаем Зеленского, Лукашенко, Петрова, Сидорова. Это будет выглядеть достойно», - сказал Лукашенко.
Но Минск всерьез даже не обсуждается как место встречи, так как в глазах Украины и Запада Беларусь считается однозначным сателлитом России.

