Трамп подрывает собственное соглашение о мире в Украине — The Telegraph
Трамп подрывает собственное соглашение о мире в Украине — The Telegraph

Трамп подрывает собственное соглашение о мире в Украине — The Telegraph

Трамп подрывает собственное соглашение о мире в Украине — The Telegraph

Ситуация с гарантиями безопасности демонстрирует, что президент США мало внимания уделяет ключевым деталям переговоров.

Точность деталей является решающей при заключении соглашения, о чем свидетельствует путаница, созданная Дональдом Трампом на этой неделе. Сначала он допустил возможность введения американских войск в Украину для гарантии безопасности после потенциального мирного договора с Россией, а потом он и его команда отказались от этой идеи.

Владимир Зеленский и европейские лидеры справедливо отмечают, что любое соглашение с Россией должно включать гарантии военной поддержки со стороны Запада, иначе Кремль не обратит внимания на санкции, тарифы или другие угрозы, как он уже неоднократно демонстрировал.

Гарантии безопасности могут иметь различные формы, самой значимой из которых является прямое привлечение наземных войск союзных государств, хотя это и самое трудное для восприятия избирателями в их странах. Кроме того, они могут оказать поддержку в виде воздушных сил и баллистических ракет; обучение украинских войск; дополнительное оборудование и вооружение; логистические и коммуникационные возможности; а также обмен разведданными, пишет Чарли Купер — бывший старший советник Министерства юстиции и Министерства обороны США.

"Зеленский должен понять особенности того, что ему предлагают, прежде чем оценивать плюсы и минусы любого соглашения. То же самое касается европейских стран, которые все активнее повышают свою военную готовность и берут на себя большую часть бремени обороны Европы в ответ на требования США. При отсутствии значимого присутствия США для обеспечения мира, именно им придется поддержать Украину в противостоянии экспансионистским целям России", — отмечает Купер.

Итак, когда президент Трамп пользуется неопределенной риторикой, намекая на какую-то координационную роль, неудивительно, что союзники остаются настороженными и осторожными в своих обязательствах. Некоторые даже, кажется, уменьшили собственные гарантии поддержки Украины — вместо десятков тысяч военных готовы предоставить небольшую группу далеко от границы с Россией. И это не учитывая важного факта, что Россия вряд ли согласилась бы на размещение западных сил в Украине, ведь Кремль теперь требует фактического права вето на любые западные гарантии.

Это не значит, что никакие детали неважны для Трампа — некоторые, кажется, имеют большое значение. Например, расстилание красной дорожки на Аляске для встречи с российским лидером, пролет американских военных самолетов или появление почетного караула перед камерами международных СМИ. Трамп-шоумен умеет устраивать зрелищные события, почти не задумываясь, какой сигнал они посылают миру, когда он приветствует кровавого диктатора как уважаемого государственного деятеля.

Автор отмечает, что дипломатия — это дело деталей и конкретики. Переговоры требуют терпения и последовательности.

"Оказывается, президент Трамп, кажется, не занимается этими деталями. Его стремление немедленно положить конец убийствам в Украине понятно, но опасность заключается в том, что он настолько увлечен идеей достижения мира и дипломатическим спектаклем важных саммитов, что заставит Киев согласиться на любую сделку, даже такую, которая значительно ухудшит его положение. Если так, то его отчаянное стремление быть воспринятым как мастер заключения сделок ухудшит положение всего демократического мира", — подытожил Купер.

Напомним, военные специалисты из США и европейских стран-членов НАТО начали разрабатывать возможные гарантии безопасности для Украины, которые должны начать действовать после урегулирования войны. О том, сработает ли этот план — читайте в статье "Между статьей 5 и "дикобразом": Запад ищет "гарантии" безопасности для Украины" Владимира Кима.

 

Источник материала
loader