/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fbdfbef760d1a283c78622b2ed4ea9d05.jpg)
Филиппины построили солнечную ферму прямо на воде: в чем прорыв технологии
На Филиппинских островах запустили первую в стране плавучую солнечную электростанцию. Технология не только генерирует чистую энергию, но и решает проблему нехватки площади, работая эффективнее наземных аналогов.
Проект мощностью 4,99 МВт расположен на водохранилище Малубог в городе Толедо, пишет Clean Technica. Он стал результатом сотрудничества горнодобывающей компании Carmen Copper и инжиниринговой фирмы Black & Veatch, пишет Forbes. Эта инициатива — важный шаг для региона на пути к достижению местных целей по возобновляемой энергетике. Филиппинские власти хотят построить инфраструктуру, позволяющую получать до 50% всей энергии из возобновляемых источников к 2040 году.
Выбор водохранилища для размещения фермы не случаен и дает сразу несколько важных преимуществ. Во-первых, вода постоянно охлаждает панели, что повышает их эффективность по сравнению с наземными платформами. Во-вторых, такой подход не занимает ценную землю, которую можно использовать для сельского хозяйства или недвижимости. При этом тень от 8540 солнечных панелей значительно сокращает испарение воды из водохранилища — важный экологический бонус для региона.
Солнечная ферма уже обеспечивает около 10% потребностей в энергии для медного рудника Carmen Copper, снижая его зависимость от ископаемого топлива. Однако главный потенциал проекта — в его масштабируемости. Текущую мощность в 4,99 МВт можно расширить до 50 МВт, что в будущем позволит полностью перевести рудник на возобновляемую энергию. Это наглядный пример того, как крупная промышленность может переходить на чистые источники.
Раньше Фокус рассказывал про массовое отключение солнечных панелей в Индии. В стране ограничивают производство солнечной энергии, чтобы поддерживать стабильность своей энергосети и уменьшить нагрузку на линии электропередач.

