Зеленский готов пойти на "приемлемый компромисс" на нынешней линии фронта – Financial Times
Зеленский готов пойти на "приемлемый компромисс" на нынешней линии фронта – Financial Times

Зеленский готов пойти на "приемлемый компромисс" на нынешней линии фронта – Financial Times

Зеленский готов пойти на "приемлемый компромисс" на нынешней линии фронта – Financial Times

Однако сдача Донецкой и Луганской областей для Украины неприемлема.

Целью президента Украины Владимира Зеленского во время встречи с лидером США Дональдом Трампом в понедельник, 18 августа, будет налаживание "продуктивного процесса мирного урегулирования без давления на Украину до выполнения невозможных шагов, таких как вывод войск" из Донецкой и Луганской областей, пишет The Financial Times со ссылкой на высокопоставленного украинского чиновника, близкого к президенту.

По словам собеседника издания, для достижения целей Зеленский готов пойти на "приемлемый компромисс" на нынешней линии фронта, который украинцы могли бы принять.

Бывший посол США в Украине Уильям Тейлор отметил, что Зеленскому было бы хорошо "спокойно, но прямо" сказать Трампу, что Украина "будет продолжать защищаться от российской агрессии".

"Выражайте надежду, что мощная поддержка США продолжится, но четко дайте понять, что Украина будет продолжать защищать себя. У нее нет другого выбора", - посоветовал он украинцам.

В то же время несколько нынешних и бывших чиновников США и Украины довольно пессимистично настроены относительно встречи в понедельник, опасаясь, что Зеленскому может быть трудно изменить динамику в пользу Киева.

Депутат Иванна Климпуш-Цинцадзе ("Европейская солидарность") отметила, что не верит, что обсуждаемые условия могут "реально привести к длительному и устойчивому миру, не говоря уже о справедливом мире".

Другой депутат, Юлия Клименко, сказала, что боится гнева Трампа, если Зеленский будет слишком жестким или слишком сильно будет противостоять ему.

Они считают, что Зеленскому следует сыграть на миротворческих амбициях Трампа, чтобы предотвратить сдачу Украины президентом США.

Зеленский также мог бы утверждать, что без гарантий безопасности США — и без удержания остатков украинских укрепленных позиций в Донецке и Луганске — Путин может снова вторгнуться, поставив под угрозу соглашение между США и Украиной по полезным ископаемым, ведь значительная часть критически важных полезных ископаемых Украины находится в восточных регионах.

Климпуш-Цинцадзе подчеркнула, что любое урегулирование не должно вознаграждать Россию за ее агрессию, заявив, что "подпитка российских амбиций" лишь усилит ее аппетит к дальнейшим завоеваниям.

"Это создаст условия для очередной российской атаки", - сказала она.

Высокопоставленный чиновник украинских служб безопасности заявил, что именно поэтому любое соглашение должно стоить бумаги, на которой оно напечатано.

"Договоры работают только тогда, когда они подкреплены реальной силой. А отношения с Россией — это вопрос силы", - сказал он.

Издание отмечает, что Зеленский на встрече в Белом доме должен избежать трагедии, которая произошла в феврале, когда вице-президент Джей Ди Вэнс раскритиковал украинского лидера перед камерами, а Трамп обвинил его — а не Владмира Путина — в "азартной игре с Третьей мировой войной".

После этой неудачи США ненадолго заморозили поставки жизненно важных вооружений и обмен разведывательными данными с Украиной. С тех пор отношения стран немного улучшились, "хотя вряд ли Зеленский добьется такой же фанфары или организованного полета бомбардировщика B2 для прибытия президента России Путина на саммит с Трампом на прошлой неделе на Аляске".

На этот раз Зеленский прибудет в Вашингтон с подкреплением. Среди лидеров Европы в США прибыли президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьер-министр Великобритании Кир Стармер, президент Франции Эммануэль Макрон и генеральный секретарь НАТО Марк Рютте.

"Они будут стремиться развивать некоторые положительные признаки, появившиеся после короткого саммита Путина и Трампа в пятницу, особенно относительно готовности США гарантировать безопасность Украины после войны", - отмечает FT и добавляет, что не смотря на все ставки для Украины и Европы чрезвычайно высоки.

Чрезвычайный и полномочный посол Украины Константин Елисеев считает, что "решения, которые будут приняты в Вашингтоне в понедельник, будут определять развитие событий в Европе как минимум на десятилетия вперед". По его словам, встреча в понедельник будет посвящена "формированию единой скоординированной стратегии коллективного Запада по прекращению войны в Украине и сдерживанию агрессивной России в долгосрочной перспективе".

Лучшим результатом, по словам Елисеева, могло бы быть "быстрое решение" со стороны Трампа "усилить давление на Путина и его союзников с помощью санкций из ада".

"Навязывание мира Путину - это лучший сценарий. Худший сценарий - это ультиматум Трампа Зеленскому и европейским лидерам подписать соглашения [с Путиным] по Аляске или продолжить воевать без дальнейшей поддержки США", - прогнозирует дипломат.

Ключевым для Украины является противодействие захвату остальной части Донецкой и Луганской областей, которое Путин представил Трампу на Аляске, и которое является красной линией для Киева.

При этом Путин заявил, что его войска будут продолжать наступление и обстрелы даже во время мирных переговоров, а это значит, что время имеет решающее значение.

Встреча Зеленского и Трампа состоится после переговоров Дональда Трампа и лидера РФ Владимира Путина на Аляске 15 августа. Спецпредставитель Трампа Стив Уиткофф заявил, что лидеры стран договорились, что США смогут предложить Украине гарантии безопасности. В то же время "красным флагом" для главы Кремля является вступление Украины в НАТО. Также, по словам Виткоффа, Путин якобы "пошел на некоторые уступки по всем пяти регионам" Украины, которые россияне объявили своими.

После встречи на Аляске становится все более очевидным, что Путин сыграл в поддавки и создал у Трампа иллюзию готовности к "биг делам", однако не только в отношении редкоземель или нефти с газом, но прежде всего в отношении Украины, страны, которая в системе координат американского президента не имеет никакой ценности для США, а является одним из источников его проблем и неудач. О результатах саммита на Аляске и о том, как и почему Украина оказалась в коридоре возможностей с выбором между плохим и очень плохим сценарием читайте в статье "Встреча на Аляске: беспрепятственный бег дел" президента Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаила Гончара.

Источник материала
loader
loader