Когда президент США Дональд Трамп объявил о встрече с российским диктатором Владимиром Путиным на Аляске неделю назад, единственный агент от американской Секретной службы в самом северном штате страны начал готовиться к приему сотен коллег в ближайшие дни. Секретная служба получила сложную задачу: одновременно защищать президента США и главу Кремля в одном месте, каждый из которых имеет собственную "хорошо вооруженную" охрану, пишет Bloomberg.
Четверо людей, знакомых с планированием, рассказали Bloomberg, что миссия превратилась в настоящий спринт "сжатый" в одну неделю. Поскольку встреча происходит на американской земле, Секретная служба США может перемещать оружие, коммуникационное оборудование и медицинское снаряжение без иностранных ограничений. Но география создает свои препятствия.
В Анкоридже, где и должна состояться встреча, ограниченное количество гостиничных номеров и небольшой рынок проката автомобилей, поэтому транспортные средства и другие "активы" доставляются самолетами или автомобилями из других частей штата. Авто для кортежа доставляются из других 48 штатов грузовыми самолетами.
Саммит состоится на военной базе Эльмендорф-Ричардсон — крупнейшей военной базе Аляски. Эта база, которая во время холодной войны была пунктом прослушивания менее чем в 1600 км от России, предлагает контролируемое воздушное пространство, укрепленные ворота и мгновенный доступ к военным подразделениям — и, как действующая база, закрыта для посещения общественности.
"Мы находимся в разгаре туристического сезона, поэтому гостиницы и автомобили в дефиците. Проведение саммита на базе облегчает многие проблемы", — сказал губернатор Аляски Майк Данливи в четверг, 14 августа.
Хотя Анкоридж в свое время принимал Папу Римского и бывшего президента США Рональда Рейгана, саммит Трампа с Путиным является "одним из наибольших событий", происходящих в городе, добавил Данливи.
Протокол Государственного департамента США в значительной степени определяет план. Во время двусторонней встречи, по словам чиновников, правила взаимности означают, что каждая "привилегия" для одного лидера, должна быть обеспечена и для другого. Российская служба безопасности будет контролировать непосредственное передвижение Путина, а Секретная служба США — внешнее окружение.
Ни одна из сторон не будет открывать двери другой стороны и не будет ездить в ее транспортных средствах. Если десять американских агентов будут стоять возле зала заседаний, то десять российских агентов будут стоять с другой стороны. "Полное соответствие": человек к человеку, оружие к оружию, сказал один из собеседников.
Эта "симметрия" начинается от прибытия кортежа до размещения переводчиков в зале. Обе стороны привезут собственные языковые команды. Даже количество и размер залов ожидания — "безопасных зон ожидания" для каждого лидера, является предметом переговоров.
Секретная служба США все еще ждет официального утверждения Россией полного плана безопасности.
"Безопасность президента является нашим наивысшим приоритетом. В целях обеспечения оперативной безопасности Секретная служба не обсуждает конкретные средства и методы, используемые для проведения наших защитных операций", — говорится в заявлении Секретной службы США.
Агенты Секретной службы США работают на Аляске в то время, когда Служба также защищает американского вице-президента Джей Ди Вэнса в Великобритании, готовится к Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке в следующем месяце и обеспечивает защиту бывших президентов Барака Обамы, Джо Байдена и Джорджа Буша, а также бывшего вице-президента Камалы Харрис.
Сейчас сотни агентов прибыли в Анкоридж. Отели в центре города заполнены. Автостоянки для арендованных автомобилей "очищены" для конвоев. Агенты в костюмах и с наушниками стоят на перекрестках, тем временем другие, в гражданской одежде, "сливаются" с посетителями кафе. Местная полиция привлечена к маршрутам кортежей. Каждое движение автомобилей обоих лидеров тщательно планируется, чтобы удержать их на расстоянии друг от друга и обеспечить полную безопасность каждого.
Встреча Трампа с Путиным состоится уже сегодня, 15 августа. Трамп называл саммит "ознакомительным", как шаг к прекращению войны РФ против Украины, намекая, что часть соглашения может касаться "обмена территориями". Путин тем временем пытается улучшить отношения с Трампом накануне встречи, выразив похвалу американскому лидеру за попытки остановить войну и пообещав экономическое сотрудничество, а также новый договор о контроле над вооружениями.
WSJ сообщало, что Трамп перед саммитом с Путиным согласовал с Европой "красные линии" по Украине. Politico пишет, что европейские лидеры настроены оптимистично после разговора с Трампом, но их может ждать неприятное удивление. Поскольку судьбу Украины будет обсуждать такой манипулятивный человек, как Путин, и настолько непредсказуемый, как Трамп, — есть риск, что во время встречи на Аляске ситуация может пойти по неожиданному пути.