Количество россиян, переведенных на неполную занятость или отправленных в простой, с начала 2025 года увеличилось с 98 до 199 тысяч человек, сообщают в Центре противодействия дезинформации.
Сам факт роста признал и президент РФ Владимир Путин, назвав его признаком «скрытой безработицы». Официальный показатель остается на уровне 2,2%, который в стране называют «историческим минимумом».
Причинами этого явления стали падение спроса, высокая стоимость кредитов и сокращение производства. На четырехдневную рабочую неделю перешли крупные предприятия, в частности «КамАЗ», ГАЗ и «АвтоВАЗ», а часть заводов полностью остановила производство, отмечают в Центре. Сокращения коснулись и ОАО «Российские железные дороги», где работников заставляют брать неоплачиваемые отпуска, чтобы избежать массовых увольнений.
Эксперты ЦПД утверждают, что эта тенденция свидетельствует об углублении экономического кризиса в России. Санкции, международная изоляция и военные расходы продолжают давить на производство страны-агрессора. Это приводит к росту безработицы и снижению уровня жизни, несмотря на официальные заявления Кремля о «стабильности экономики».
Ранее издание Reuters писало о том, что России грозит экономический крах после прекращения войны. В частности, обозреватель издания Пьер Бриансон подчеркивал, что президент России Владимир Путин создал в своей стране перегретую военную экономику, в результате чего возвращение к нормальному состоянию может означать «жесткую посадку».
Алексей Пластун, доктор экономических наук, в материале для Зеркала недели «Восемь триллионов бюджетной дыры и печатный станок как последняя надежда — экономические итоги в РФ» рассказывал, что российская экономика фактически рассыпается: падает все — от автомобилестроения до сельского хозяйства и строительства, причем падение с каждым месяцем становится все менее контролируемым.