Аксолотли, ранее очень распространенные в водах реки Сошимилко, почти исчезли. Популяция сократилась с 6000 на км² в 1998 году до 36 особей в 2014-м. Мексиканские ученые уверены, что вид можно восстановить. Но пока изобрели новый способ переписи популяции, отфильтровывая ДНК из проб воды, сообщает Phys.org.
Отслеживанием живых особей занимается Национальный автономный университет Мексики. Поскольку животных слишком мало, просто пересчитать их количество на определенной площади — не выход. Но все живые организмы оставляют биологический след после себя.
По ДНК нельзя на 100% проверить, что особь жива. Поэтому биологи проводят расчет в несколько этапов и учитывают различные факторы. Например, во внимание берут время распада биологического следа. В пресноводных водоемах это длится от пары часов до нескольких дней.
Пробы воды в одном месте набирают повторно. Если ДНК снова есть, это повышает шансы, что животное живет здесь. Также повышает вероятность количество и качество биологического материала. Отдельно подтверждают результаты визуальным наблюдением.
Биолог из лаборатории экологической реставрации университета Луис Замбрано (Luis Zambrano) объяснил, что все живые организмы оставляют после себя ДНК. И речь не только о воде — ее можно обнаружить даже в воздухе.
В Сошимилко раньше аксолотлей было столько, что местные дети ловили их голыми руками. Из-за высыхания русла и загрязнения воды популяция сильно сократилась. Мероприятия по очистке и защите реки могут решить эту проблему. Даже из единичных особей вид может восстановиться, поскольку аксолотли откладывают много яиц и быстро возрождаются.
Сейчас эти экзотические животные больше распространены в неволе, чем в дикой природе. Эти земноводные сохраняют детскую форму даже тогда, когда становятся половозрелыми. Еще одно их удивительное свойство — умение отращивать поврежденную часть тела. Даже мозг и внутренние органы. Ученые выяснили, что человеческий организм также имеет все необходимое, чтобы иметь возможность так восстанавливаться.