Группа ученых во главе с геологом Кристофером Муром из Университета Южной Каролины обнаружила новые доказательства гипотетической катастрофы, которая могла изменить ход климатической истории Земли 12 800 лет назад. В морских кернах из залива Баффина, расположенного вблизи Гренландии, исследователи обнаружили микроскопические частицы, вероятно, кометного происхождения, которые могли образоваться в результате воздушного взрыва небесного тела в атмосфере, сообщает ScienceAlert. Этот взрыв, согласно гипотезе, мог вызвать наступление Младшего Дриаса - внезапного 1200-летнего периода резкого глобального похолодания, прервавшего процесс климатического потепления на Земле.
В ходе исследования, опубликованного в журнале PLOSOne, команда проанализировала четыре глубоководных осадочных керна, отобранных с морского дна, которые содержали четко стратифицированные слои - свидетельство почти неповрежденной геологической летописи. С помощью радиоуглеродного датирования и масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой исследователи идентифицировали металлические микросферы с составом, типичным для материалов внеземного происхождения:
- железо с высоким содержанием никеля;
- микросферы из кремнезема;
- деформированные частицы металлов;
- платина;
- иридий;
- расплавленное стекло.
Все эти признаки указывают на вероятный воздушный взрыв кометы над регионом, без образования кратера. Это может объяснить отсутствие большого ударного следа на поверхности планеты.
По словам авторов, открытие согласуются с подобными находками из разных частей света - от Северной Америки до Европы и Ближнего Востока, и усиливают аргументы в пользу теории о глобальном характере этого события. Ранее ученые неоднократно подвергали эту гипотезу сомнению из-за отсутствия прямых доказательств, в частности ударного кратера. Однако новые данные из залива Баффина могут изменить научный подход к пониманию климатических катастроф доисторической эпохи. В будущем ученые планируют расширить исследования на другие участки океанического дна, чтобы проверить, наблюдается ли аналогичный минеральный состав в осадках других регионов.
Недавно ученые выдвинули новую теорию о происхождении темной материи. Она могла возникнуть либо в скрытом "зеркальном" мире с собственными частицами, либо через квантовые процессы после Большого взрыва - обе гипотезы описал профессор Стефано Профумо. Его исследования не требуют новых законов физики, а базируются на уже известных теориях, таких как квантовая хромодинамика и квантовая гравитация. Оба сценария предоставляют альтернативу классическим моделям темной материи, поиск которых до сих пор не дал результатов.