Трамп объявил о новых "взаимных" тарифных ставках для десятков стран и повысил пошлины для Канады до 35%
Трамп объявил о новых "взаимных" тарифных ставках для десятков стран и повысил пошлины для Канады до 35%

Трамп объявил о новых "взаимных" тарифных ставках для десятков стран и повысил пошлины для Канады до 35%

Трамп объявил о новых "взаимных" тарифных ставках для десятков стран и повысил пошлины для Канады до 35%

Новый указ был подписан за несколько часов до "дедлайна" 1 августа, когда должны были вступить в силу более высокие пошлины для ряда торговых партнеров США.

В четверг, 31 июля, президент США Дональд Трамп объявил новые тарифные ставки для десятков стран, которые вступят в силу 7 августа, что может привести к потрясениям в глобальной торговой системе, сообщает The Hill.

Трамп подписал указ, который меняет тарифы для десятков стран, после того как дважды откладывал введение так называемых "взаимных" тарифов для ряда стран. Тарифы варьируются от 41% на товары из Сирии до 10%, что является базовой тарифной ставкой для всех товаров, импортируемых в США.

"Некоторые торговые партнеры согласились или почти согласились на значительные обязательства в сфере торговли и безопасности с США, тем самым продемонстрировав свои искренние намерения навсегда устранить торговые барьеры и согласовать с США вопросы экономической и национальной безопасности", — говорится в указе.

"Другие торговые партнеры, несмотря на участие в переговорах, предложили условия, которые, на мой взгляд, не решают в достаточной степени дисбаланс в наших торговых отношениях или не соответствуют позиции Соединенных Штатов по вопросам экономики и национальной безопасности", — продолжается в указе.

Указ вступает в силу через семь дней после его подписания, то есть 7 августа. Таким образом большинство тарифных ставок вступят в силу после полуночи 7 августа, чтобы дать время Погранично-таможенной службе США внести необходимые изменения для взимания пошлин. Трамп подписал указ за несколько часов до "дедлайна" 1 августа, когда должны были вступить в силу более высокие пошлины для десятков торговых партнеров.

Некоторые страны ранее заключили отдельные торговые соглашения с США, чтобы зафиксировать соответствующие тарифные ставки. Например, Индонезия и Таиланд согласились на 19% тарифы, Южная Корея и Япония заключили соглашения, предусматривающие 15% пошлины, а Великобритания договорилась о 10% тарифе. Трамп заключил торговое соглашение и с ЕС.

Накануне Трамп также объявил, что вводит 50% тариф для Бразилии, частично ссылаясь на судебное преследование своего давнего "союзника" — бывшего президента страны Жаира Болсонару за его попытки остаться у власти после проигрыша на выборах.

Тарифы, установленные в новом указе, включают, в частности, Лаос (40%), Швейцарию (39%), Ирак (35%), Южную Африку (30%), Индию (25%), Алжир (30%), Молдову (25%) и Никарагуа (18%). Многие другие страны сталкиваются с 15% пошлиной.

Более низкие ставки — 10%, будут применяться к широкому кругу преимущественно малых и средних экономик, к которым Трамп не проявлял особого интереса в торговых переговорах.

Одним из больших исключений стал Китай, для которого 12 августа истекает срок действия тарифного перемирия с США. Администрация Трампа дала понять, что срок такого перемирия, вероятно, будет продлен. Окончательное решение еще не принято, но недавние переговоры между представителями Вашингтона и Пекина в Стокгольме были положительными.

Базовые тарифные ставки для многих торговых партнеров США остаются неизменными, соответствуя пошлинам, объявленным Трампом в апреле, что станет определенным облегчением для инвесторов после того, как глава Белого дома предупреждал о возможном повышении тарифов, пишет Bloomberg. Однако его решение повысить пошлины на канадские товары до 35% рискует усилить напряженность в уже нестабильных отношениях США с Оттавой.

В отдельном указе Трамп выполнил свою угрозу повысить пошлины на экспорт из Канады — одного из крупнейших торговых партнеров США, до 25%. Это изменение не касается товаров, подпадающих под действие Североамериканского торгового пакта, о котором Трамп договорился во время своего первого срока в Белом доме.

По словам главного инвестиционного директора AMP Ltd. Шейна Оливера, фондовые рынки, как ожидается, воспримут это объявление относительно спокойно, поскольку часть торговой неопределенности уже исчезла. Новый указ Трампа положил конец, по крайней мере на данный момент, месяцам ожидания относительно того, как президент будет устанавливать тарифы для отдельных стран, которые не заключили торговые соглашения.

Некоторые детали еще не известны, включая так называемые "правила происхождения", по которым будет решаться, какие товары подлежат перегрузке или транспортировке через другую страну и, следовательно, будут облагаться более высокими пошлинами. Соответствующее решение будет принято в ближайшие недели.

Время введения и строгость пошлин менялись с момента вступления Трампа в должность, после того как он во время предвыборной кампании пообещал вводить тарифы на импорт.

2 апреля президент США объявил о введении "взаимных" пошлин для десятков стран. Но через неделю он снизил эти ставки до 10% на 90 дней, поскольку рынки отреагировали негативно. Отсрочив введение "взаимных" пошлин Трамп дал время для переговоров о торговых соглашениях. 90-дневный срок должен был закончиться в начале июля, но президент США продлил "дедлайн" до 1 августа.

Источник материала
loader
loader