/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2F1c01fa0b5113bed4ed162604c246a348.jpg)
Словения первой в ЕС запретила торговлю оружием с Израилем
Словения запретила импорт, экспорт и транзит оружия в Израиль и из Израиля, став первой страной-членом Европейского Союза, которая пошла на такой шаг.
Премьер-министр Словении Роберт Голоб, объявляя соответствующее решение, заявил, что палестинцы "гибнут, потому что им систематически отказывают в гуманитарной помощи".
По его словам, действия Израиля являются серьезным нарушением международного права.
"Каждое ответственное государство обязано принимать меры, даже если это означает сделать шаг раньше других", – заявил Голоб, который неоднократно призывал к конкретным мерам против Израиля на уровне ЕС.
Он подчеркнул, что предыдущие усилия страны потерпели неудачу из-за "внутренних разногласий и разобщенности" по этому вопросу в Брюсселе.
В прошлом месяце Словения стала первой страной-членом ЕС, которая объявила двух израильских политиков – министра национальной безопасности Израиля Итамара Бен-Гвира и министра финансов Бецалеля Смотрича – персонами нон грата.
Санкции против израильских политиков ранее ввели Великобритания и Норвегия, но в Европейском Союзе именно Словения первой пошла на такой шаг.
В среду, 30 июля, министры иностранных дел 15 стран подписали совместную декларацию, в которой официально призвали к признанию Государства Палестина на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре.
