Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Европейский Союз не смог использовать свою мощную единую экономику и должным образом напугать Соединенные Штаты, чтобы добиться лучшего соглашения, чем то, которое было заключено в воскресенье. Об этом пишет Politico.
"Нас должны бояться. Нас испугались недостаточно", — сказал Макрон министрам на еженедельном заседании правительства в среду, сообщил французский чиновник, приближенный к президенту, который говорил на условиях анонимности.
Макрон воздерживался от публичных комментариев в первые дни после того, как президент США Дональд Трамп и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заключили соглашение, согласно которомуЕС будет платить 15% пошлины на большинство своего экспорта в США.
Французский лидер не прибег к столь драматической риторике, как его премьер-министр, который назвал это соглашение "черным днем" для Европы, и даже признал, что оно принесло определенную краткосрочную ясность в ситуацию.
Макрон также похвалил европейских переговорщиков за то, что им удалось защитить французские и общеевропейские интересы во время "переговоров в сложных условиях" — учитывая стремление Трампа ввести новые пошлины для торговых партнеров США и этим коренным образом изменить глобальную экономику.
Однако, по словам Макрона, еще не все потеряно.
"История на этом не заканчивается, и мы не остановимся на достигнутом", — сказал он.
Соглашение вызвало острые споры по всему континенту, особенно учитывая то, что после Brexit Великобритания смогла добиться 10% пошлин на большинство своего экспорта в США.
Несмотря на то, что такие лидеры, как канцлер Германии Фридрих Мерц, который настаивал на скорейшем заключении соглашения для защиты экспортноориентированной экономики своей страны, и премьер Италии Джорджия Мелони приветствовали заключение договора, Франция возглавила лагерь политических критиков договоренностей.
Министр торговли Лоран Сен-Мартен и министр по делам Европы Бенжамен Аддад в понедельник призвали Еврокомиссию пригрозить применением инструмента противодействия экономическому давлению (Anti-Coercion Instrument) — механизма, который предоставляет Брюсселю полномочия ограничивать доступ компаний к госзакупкам, прямым инвестициям и финансовым рынкам ЕС в ответ на внешнее экономическое давление.
Хотя Франция публично поддерживала переговорную тактику Комиссии, на прошлой неделе французские чиновники поставили под сомнение ее подход и призвали команду фон дер Ляйен действовать жестче. В то же время Париж продолжал неофициально лоббировать защиту французского винодельческого и спиртового сектора от новой торговой войны.
В ответ Брюссель обвинил своих критиков в "игре в задним числом", отметив, что это соглашение — лучшее, чего удалось достичь, и оно является существенным улучшением по сравнению с 30% пошлинами, которыми угрожала администрация Трампа.