/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F1044040f137c707e6448fa1a5a5b8492.jpg)
Большой демонтаж: киевские власти ошарашили расходами на борьбу с МАФами
Власть пояснила, сколько убрала МАФов и сколько на это потратила
Расходы бюджета столицы на борьбу с хаотическим размещением киосков, павильонов, лотков, торговых палаток и других временных сооружений и малых архитектурных форм (МАФов) за полтора года превысил сотню миллионов. При этом после демонтажа лишь незначительная часть этих "элементов благоустройства" возвращается владельцам, основная масса после многолетнего хранения на специальних площадках идет на металлолом.
В ответ на запрос "Телеграфа" Департамент территориального контроля города Киева и КП "Киевблагоустройство" сообщили об основных показателях борьбы с МАФами, расходах и заработках на этих операциях, а также напомнили о порядке и нормативных актах, на которые опираются в работе.
В 2024 году коммунальщики демонтировали на столичных улицах в общей сложности 3717 малых архитектурных форм (МАФы), временных сооружений и объектов розничной торговой сети и т.п. При том, что масштабных размеров эта работа по зачистке столицы от таких объектов, установленных незаконно или с просроченной документацией, приобрела с июня, после принятия Киевским городским советом решение №915/8881. Данный документ ввел новые правила игры в этой системе. А именно ограничил автоматическое продление паспортов привязки и договоров долевого участия – документов, на основании которых предприниматели размещали свои киоски, павильоны и т.п. на столичных улицах. А за первое полугодие 2025 года количество отправленных под снос "элементов благоустройства" равно 1282, но эти работы продолжаются и цифра меняется фактически ежедневно.
При этом в лидерах по демонтажу за этот период были Оболонь и Печерск — именно в этих районах первыми поставили на стоп разрешительные документы для владельцев МАФов (1 июня и 1 декабря 2024 года соответственно). Далее – с 1 июня 2025 года – договорные отношения перестали продлевать с предпринимателями Подольского и Святошинского районов. Для Соломенского и Шевченковского района конечной датой действия разрешительных документов станет 1 декабря текущего года, а для Голосеевского, Деснянского и Дарницкого, Днепровского – 1 июня 2026 года. В общей сложности до завершения будущего года в КГГА планируют довести количество демонтированных временных сооружений и малых архитектурных форм до 8000.
Стоит отметить, что собственные МАФы или временные сооружения впоследствии возвращают себе лишь незначительная часть предпринимателей, в 2024 году это сделали в 910 случаях (24,4% от общего количества демонтированных объектов). А за шесть месяцев текущего года владельцы забрали только 148 конструкций (или 11,5%). Но это и не удивительно, судя по сообщениям об акциях по сносу, нередко от киосков и павильонов остаются одни обломки. При этом в КП "Киевблагоустройство" все-таки сообщают, что имеют три специальных площадки, где хранятся демонтированные объекты. А также отмечают, что списывают их, если в течение трех лет владельцы не заявили права на свое имущество. Дальше МАФы ждет утилизация. Перед этим из них извлекают металл и сдают его.
"За 2024 год было переработано 72 419 кг металлолома и реализовано на сумму 353,1 тыс. грн, а в 2025 — 104 000 кг на сумму 569,7 тыс. грн", — сообщили в КП. При этом "Киевблагоустройство" проигнорировало часть вопроса о других материалах, которые остаются после демонтажа киосков, а именно дереве и пластике. Также коммунальщики не объяснили, не используют ли они повторно целые конструкции или их элементы.
Заработанные средства от сдачи вторсырья при этом выглядят более чем скромно на фоне общих затрат на демонтаж и хранение киосков, павильонов и других временных сооружений и МАФов. Расходы на демонтаж в 2024 году, по данным КП "Киевблагоустройство", составили 128,7 млн гривен (при этом основная часть суммы – 100,1 млн гривен – это бюджетные средства, остальные – хозрасчетные (собственные средства, заработанные от проведения деятельности или предоставления услуг). А за полугодие текущего года расходы составили 21 млн гривен (из них 16,7 млн гривен – бюджетные средства, а 4,2 млн гривен – хозрасчетные).
В Департаменте территориального контроля КГГА напомнили, что демонтаж малых архитектурных форм и временных сооружений осуществляется на основании Правил благоустройства города Киева. А порядок принятия решения и проведение демонтажа предусматривает: при обнаружении самовольно размещенных (установленных) МАФов, ТС точек сезонной или передвижной торговли, или таких объектов, паспорта привязки которых аннулированы или срок действия которых истек, их владельцам или пользователям направляется предписание. В нем содержится требование в течение трех дней провести демонтаж самостоятельно и за свой счет, а для объектов сезонной и передвижной торговли – немедленно. В дополнение к этому на предпринимателей составляется протокол по ст. 152 Кодекса Украины по административным правонарушениям (нарушение правил благоустройства). За это предусмотрено наказание – штрафы в размере от 340 до 1360 грн. для граждан, а для субъектов предпринимательской деятельности – 850-1700 грн.
Если владельцы/пользователи предписание не выполняют, тогда подключаются профильные департаменты КГГА и коммунальщики. Для проведения демонтажа создается комиссия, которая составляет акт, описывает имущество, которое сносится, с указанием недостатков/повреждений, и делает фото до/после. Затем киоски, павильоны и другие конструкции опечатывают и перевозят на площадки для временного хранения.
Как сообщал "Телеграф", активисты пытаются обжаловать решение Киевского городского совета № 915/8881 от 13 июня 2024 года, которое дало возможность власти сносить не только незаконные МАФы и временные сооружения, но и те, что имели разрешительные документы. Суд первой инстанции признал противоправными и недействительными как раз те пункты, которые касаются сроков действия паспортов привязки и договоров долевого участия. Пока, как уточнили нашему изданию представители ОО "Союз предпринимателей Украины", решение еще не вступило в силу, и у КГГА, и у активистов еще есть время на обжалование приговора суда. А последние, напомним, настаивают на отмене всего документа в целом и говорят о том, что это позволит предпринимателям судиться с властями из-за демонтажа.
