Биолог 30-й украинской антарктической экспедиции Зоя Швыдкая сфотографировала необычный айсберг, который напоминает сэндвич из белого льда и синей начинкой. Национальный антарктический научный центр показал фото необычного айсберга.
"Как же Антарктика его "приготовила"? Когда-то давно, когда этот айсберг еще был частью ледника на суше, в нем образовалась трещина. Она заполнилась талой водой и замерзла. Это и есть синяя полоса. Интересно, что тогда трещина проходила вертикально, а потом этот кусок откололся и перевернулся. Это можно понять по едва заметным полосам на белой части — фирнового льда. Он образуется наслоениями снега, который под действием собственного веса сжимается до структуры пористого шоколада, с замкнутыми пузырьками воздуха", - рассказали в научном центре.
В то же время по словам руководителя отдела физики атмосферы и геокосмоса НАНЦ Дениса Пишняка, материнский ледник айсберга-сэндвича, очевидно, был малоподвижным. Ведь именно в таких ледниках трещины чаще всего могут загерметизироваться. Поэтому вода, которая попала в трещину, не вытекла оттуда и имела достаточно времени, чтобы замерзнуть и крепко склеить половинки ледника.
Пишняк добавил, что этот ледник, от которого и откололся айсберг-сэндвич, находился в более холодных условиях, чем ледники возле станции "Академик Вернадский". Об этом свидетельствует однородность фирнового льда. Тогда как у ледников района Антарктики, где расположена станция, более выразительные прослойки, что является признаком сильного периодического таяния.
"Итак, происхождение этой глыбы льда или высокогорное, или же с краев далекого холодного юга", — подытожил Пишняк.
Ранее сообщалось, что ученые заявили о том, что скорость таяния ледников за последнее десятилетие стремительно увеличилась. По их словам, таяние может идти быстрее, чем предполагалось ранее, что, в свою очередь, может привести к повышению уровня моря.