Ели как животных: археологи в испанской пещере обнаружили результат каннибализма над ребенком и не только
Ели как животных: археологи в испанской пещере обнаружили результат каннибализма над ребенком и не только

Ели как животных: археологи в испанской пещере обнаружили результат каннибализма над ребенком и не только

Ели как животных: археологи в испанской пещере обнаружили результат каннибализма над ребенком и не только

Это самое древнее подтвержденное свидетельство каннибализма в Европе.

Археологи Каталонского института палеоэкологии человека и социальной эволюции обнаружили в пещере Гран-Долина на археологическом участке Атапуэрка, что на севере Испании, шейный позвонок ребенка возрастом около 850 тысяч лет со следами порезов, характерных для обработки мяса, сообщает LiveScience. По заключению исследователей, это окончательное доказательство того, что древний предок человека Homo antecessor практиковал каннибализм, и при этом не обращал внимания на возраст своих жертв.

Просмотреть это сообщение в Instagram

Сообщение, опубликованное Live Science (@live_science)

Как сообщила Пальмира Саладие, соруководитель раскопок в Гран-Долина, характер надрезов на кости ребенка, которому на момент смерти было от 2 до 5 лет, очень точный. По ее словам, "это прямое доказательство того, что ребенка обрабатывали, как и любую другую добычу".

Кость обнаружили среди десяти скелетов, найденных археологами в этом же геологическом слое, датируемом возрастом от 850 до 780 тысяч лет. Большинство останков демонстрируют признаки обработки: порезы для обезжиривания, преднамеренные переломы - такие же следы, которые обычно находят на костях животных после потребления. На некоторых костях также идентифицированы следы человеческих укусов.

Это не первый пример каннибализма, зафиксированный в Гран-Долине. Всего за 30 лет раскопок на этом участке найдено более двух десятков подобных случаев. По подсчетам исследователей, около 30% всех человеческих костей, найденных в пещере, имеют признаки обработки или поедания.

"То, что мы сейчас документируем, - это непрерывность этого (каннибалистического) поведения. Обращение с мертвыми не было исключительным, а повторяющимся", - отмечает Саладие.

Все недавно обнаруженные останки принадлежат представителям Homo antecessor - вида архаичного человека, который жил в Европе более 800 тысяч лет назад и исчез примерно 770 тысяч лет назад. Этот вид впервые обнаружен именно в Атапуэрке в 1997 году, и на сегодня он не зафиксирован больше нигде в мире. Его эволюционный статус остается спорным: некоторые исследователи считают H. antecessor предком неандертальцев и современных людей, другие - отдельной ветвью человеческой эволюции.

Исследования палеоантропологов свидетельствуют, что сохранность окаменелостей в Гран-Долине чрезвычайно хорошая, что позволяет точно идентифицировать и проанализировать следы на костях. В случае с нововыявленными останками ребенка шейная кость содержит четкие следы обработки, а также характерные вмятины от человеческих зубов - признак непосредственного поедания.

Это открытие является старейшим на сегодня подтвержденным примером каннибализма среди предков человека в Европе. И хотя в 2010-х годах сообщалось о следах порезов на останках человека возрастом 1,45 миллиона лет в Кении, в научной среде до сих пор продолжаются дискуссии, действительно ли эти надрезы свидетельствуют о каннибализме.

Пещера Гран-Долина остается источником уникальной информации о жизни и смерти ранних людей. По словам Саладие, ежегодно во время новых раскопок удается находить дополнительные доказательства, заставляющие исследователей переосмысливать поведение ранних Homo antecessor - как в отношении охоты, так и в отношении ритуалов обращения с умершими.

Недавно сообщалось о раскопках в селе Тадым на востоке Турции, где археологи обнаружили храмовый комплекс возрастом более 6000 лет. В структуре, расположенной на кургане Tadım Höyüğü у реки Евфрат, найден каменный алтарь со следами ножевых порезов, канал для стекания крови и окаменелые останки людей и животных. По словам исследователей, архитектура и артефакты - включая фигурки, орудия труда, печати и посуду, указывают на развитую культовую практику и ранние формы городского планирования.

Источник материала
loader