Украина предлагает переговоры Зеленского с Путиным: в РФ заявили, что такая встреча должна лишь "поставить точку"
Украина предлагает переговоры Зеленского с Путиным: в РФ заявили, что такая встреча должна лишь "поставить точку"

Украина предлагает переговоры Зеленского с Путиным: в РФ заявили, что такая встреча должна лишь "поставить точку"

Украина предлагает переговоры Зеленского с Путиным: в РФ заявили, что такая встреча должна лишь "поставить точку"

Также Киев подтвердил готовность к прекращению огня.

Украина выступила с инициативой провести до конца августа саммит с участием президента Владимира Зеленского, главы Турции Реджепа Эрдогана, главы Белого дома Дональда Трампа и российского диктатора Владимира Путина. В то же время в РФ заявили, что встреча Зеленского и Путина возможна только при условии окончательного согласования соглашения.

О предложении Украины объявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Рустем Умеров по итогам переговоров делегаций в Стамбуле 23 июля, слова которого цитирует "Суспільне".

По словам Умерова, украинская сторона также подтвердила готовность к прекращению огня, включая прекращение ударов по критической и гражданской инфраструктуре. Он не уточнил, была ли какая-то официальная реакция российской стороны на это предложение.

В то же время, глава российской делегации Владимир Мединский признал, что позиции Киева и Москвы по меморандумам остаются "достаточно далекими друг от друга". Впрочем, по его словам, стороны договорились продолжить контакты как на уровне делегаций, так и рабочих групп.

Мединский подчеркнул, что потенциальная встреча президентов России и Украины должна быть тщательно подготовлена, а ее проведение возможно только после достижения предварительных договоренностей по условиям будущего соглашения. По его словам, такая встреча должна "поставить точку" в переговорном процессе.

Напомним, 19 июня во время пресс-конференции с иностранными журналистами Путин заявил, что не исключает возможности мирных переговоров с Зеленским, однако подчеркнул, что подписание любых договоренностей, по его мнению, должно происходить с "легитимной властью". В то же время он прямо поставил под сомнение легитимность действующего главы украинского государства.

"Я готов встретиться с Зеленским. Вопрос в том, кто будет подписывать документы?", — сказал тогда российский диктатор.

Путин также говорил, что допускает личную встречу с Зеленским только на завершающем этапе переговорного процесса — чтобы "поставить точку".

Еще с весны 2024 года на России утверждают, что президент Украины Владимир Зеленский больше не может считаться легитимным главой государства, поскольку закончился пятилетний срок его пребывания в должности, а другое не прописано в Конституции. В то же время как объясняют юристы Конституция Украины обязывает выполнение главой государства своих полномочий и за пределами указанного срока.

Ранее американский Институт изучения войны ISW указывал, что Россия должна четко признать легитимность президента, правительства и Конституции Украины, если намерена участвовать в содержательных и добросовестных переговорах.

Владимир Зеленский как президент не потерял своей легитимности после 21 мая 2024 года, поскольку его полномочия продолжаются до избрания следующего. Однако военная каденция президента очерчена не только Конституцией, которая гарантирует непрерывность власти, и законом о военном положении, что указывает на невозможность проводить выборы, но и установленными самим Зеленским границами.

Можно ли выйти из замкнутого квадрата президентства Зеленского, чтобы одержать победу в войне? В чем заключается новая степень ответственности президента, которого мы не избирали на второй срок, но которому доверили управлять страной, которая воюет? Читайте в материале Инны Ведерниковой на ZN.UA "Квадрат президентства. Какова цена легитимности Владимира Зеленского".

Источник материала
loader