/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F394cb963e59f3241e1b4afd1b1e90f90.jpg)
Саранча в тарелке: почему поедание насекомых стало традицией и в каких странах их готовят
Когда саранча уничтожает урожай, жители разных стран не только спасаются от бедствия, но и превращают его в источник пищи
Когда миллионные стаи саранчи налетают на поля, уничтожая урожай, местные жители нередко превращают бедствие в пищу. Саранча — это несколько видов насекомых семейства настоящие саранчовые, способных образовывать крупные стаи численностью до сотен миллионов особей.
В отличие от кузнечиков и сверчков, у саранчи короткие усики, а размеры могут достигать 10 сантиметров у пустынной разновидности. Это насекомое способно съесть столько, сколько весит, но и само может стать питательной пищей для человека. По содержанию белка саранча превосходит говядину и курятину при значительно меньших затратах на "производство". "Телеграф" разбирался, в каких странах традиционно готовят блюда из саранчи.
Африка: традиционный источник белка
В Африке саранчу едят просто и разнообразно — сырой, жаренной на открытом огне, варёной в солёной воде или сушёной на солнце. Она входит в состав различных паст и подается с традиционными гарнирами, такими как кускус.
В Нигере сбор саранчи является важным источником дохода для местного населения — насекомых продают на рынках наравне с другими продуктами питания. В странах Восточной Африки, где регулярно происходят нашествия пустынной саранчи, местные жители используют миграции как возможность пополнить рацион белковой пищей в регионах с ограниченными продовольственными ресурсами.
Ближний Восток: библейская традиция
В странах Ближнего Востока употребление саранчи имеет древние корни. Согласно Книге Левит, в рационе древних израильтян признавались приемлемыми четыре вида насекомых, включая саранчу. В Евангелии упоминается, что Иоанн Креститель питался в пустыне акридами (саранчой) и диким медом.
В Израиле саранча традиционно считается съедобной и разрешённой к употреблению в рамках иудаизма. Там её едят свежей, сушат, поджаривают в масле, тушат с овощами или готовят в острых приправах и с мёдом.
Саранчу в Саудовской Аравии иногда называют "креветкой пустыни" из-за её высокой пищевой ценности — она содержит около 50% белка, а по вкусу и способам приготовления напоминает морских креветок. По текстуре и хрусту она действительно напоминает маленьких креветок, что и дало такое народное прозвище.
Азия: от катастрофы к деликатесу
В странах Азии, особенно в Китае, Таиланде и Японии, саранчу часто жарят в масле и продают как уличную еду — например, на деревянных палочках. Японцы маринуют саранчу в соевом соусе, а затем также жарят её в растительном масле.
В Таиланде действует около 15 тысяч ферм по разведению саранчи, что делает эту страну одним из крупнейших производителей съедобных насекомых в мире. В Лаосе саранчу выращивают по проектам агентств ООН как доступный источник белка.
В других странах Южной Азии, которые особенно сильно страдают от активности вредителей, саранчу готовят с традиционными специями — куркумой, кориандром и чили. Получается хрустящая закуска с острым вкусом.
Латинская Америка: традиционная уличная еда
В Мексике жареную саранчу заворачивают в пресные лепёшки, а также маринуют с соком лимона и острым перцем чили — это распространённая уличная еда. В некоторых регионах из перемолотой саранчи делают порошок, который используют в выпечке хлеба.
Северная Америка: новшества в гастрономии
В некоторых ресторанах США и Канады подают блюда из саранчи как гастрономический изыск. Порошок из перемолотых насекомых используют в элитной выпечке, чтобы придать продуктам дополнительную питательную ценность.
Хотя сегодня для большинства европейцев идея есть саранчу кажется экзотической, миллиарды людей в Африке, Азии и на Ближнем Востоке считают это обычной практикой. Возможно, в будущем саранча станет важным элементом традиционного питания во всем мире.

