Почему вопрос передачи Украине замороженных активов РФ снова поставлен на паузу
Почему вопрос передачи Украине замороженных активов РФ снова поставлен на паузу

Почему вопрос передачи Украине замороженных активов РФ снова поставлен на паузу

На прошлой неделе все ожидали обращения Дональда Трампа по России.

Слухи ходили разные: от объявления о предоставлении Украине дальнобойного оружия до введения "вторичных санкций" против Москвы.

Среди них было и мнение, что Трамп заявит о решении конфисковать $6 млрд суверенных российских активов, замороженных в США.

Это стало бы сигналом для других государств, которые контролируют российские активы.

Впрочем, и эти, и другие ожидания пока не оправдались.

О том, почему общая ситуация относительно будущего замороженных российских активов попала в тупик, читайте в статье директора Центра Днестровского Ивана Городиского Конфискация на паузе: почему затормозился процесс передачи Украине российских активов.

Далее – краткое ее изложение.

В меморандумах, которыми обменялись Украина и Россия в ходе стамбульских переговоров, изложены и позиции обеих сторон по возмещению ущерба, вызванного войной.

По данным СМИ, в российском меморандуме выдвигается предложение "отказаться от взаимных претензий в связи с нанесенным в ходе боевых действий ущербом".

Такая формулировка, дополненная требованием безусловной отмены санкций, призвана снять с повестки дня вопрос репараций и конфискованных активов и вернуть их России.

А украинский меморандум, как сообщают медиа, включает предложение, чтобы замороженные российские активы "использовались для восстановления Украины или оставались заблокированными до выплаты репараций".

Украинская дипломатия стремится показать отсутствие готовности России к добровольной уплате репараций и тем самым побудить союзников к конфискации резервов Центрального банка РФ.

С приближением завершения срока 50-дневного ультиматума, который Дональд Трамп выдвинул Владимиру Путину, дискуссии о возможной конфискации российских активов заметно оживились.

Новая реальность, в которой США продают Украине оружие за средства Европы, делает идею конфискации активов еще более привлекательной.

Однако, как показала Римская конференция по вопросам восстановления Украины, к этому решению мы пока существенно не приблизились.

"Убытки, нанесенные Россией, достигают по меньшей мере 500 млрд евро.

Россия должна за них заплатить – пока этого не произойдет, она не должна и не будет иметь доступа к замороженным активам", – заявил канцлер Германии Фридрих Мерц во время Римской конференции.

Таким образом, для ЕС конфискация российских суверенных активов остается крайним и нежелательным шагом.

Поэтому обсуждаются альтернативные модели репараций со стороны России – это демонстрирует понимание всех сложностей, связанных с конфискацией активов.

Уже бывший премьер-министр Денис Шмыгаль в своем выступлении на той же конференции в Риме анонсировал создание фонда "Украина" объемом $460 млрд, который должен наполняться за счет конфискованных российских активов и специального налога на экспорт российского сырья.

В последнее время украинская сторона обсуждает различные модели использования замороженных российских активов и финансирования репараций, понимая, что полная конфискация является длительной перспективой.

Заместитель руководителя Офиса президента Ирина Мудрая в недавнем интервью рассказала об идее создать фонд, в который передадут резервы Центрального банка РФ.

Этот фонд должен профессионально управлять средствами, чтобы Украина получала максимальный доход.

При любом сценарии, прежде всего, следует найти баланс между интересами Украины и союзников, которые хотят использовать активы или прибыль от них способом, выгодным их экономикам, в частности через контракты для собственного ВПК.

Подробнее – в материале Ивана Городиского Конфискация на паузе: почему затормозился процесс передачи Украине российских активов.

Источник материала
loader