Через год после заключения соглашения о стратегическом партнерстве между Россией и Северной Кореей, сотрудничество стран начало выходить за пределы военной поддержки КНДР полномасштабного вторжения России в Украину, предлагая Пхеньяну спасательный экономический круг.
Как пишет Financial Times, северокорейские рыболовные суда начали заходить в воды у дальневосточного побережья России, а северокорейские производители продукции, от варенья и колбас до пива и аккордеонов, зарегистрировали торговые марки в Федеральной службе интеллектуальной собственности РФ.
В то же время Россия строит автомобильный мост через реку Тюмень стоимостью 100 миллионов долларов вдоль сухопутной границы стран, и разрабатывает планы по восстановлению железнодорожного сообщения между Москвой и Пхеньяном, хотя города разделяет почти 10 тысяч километров.
В течение года руководители северокорейских университетов ездили на встречи со своими российскими коллегами во Владивосток, северокорейские спортсмены соревновались в России, а российские театральные труппы выступали в Пхеньяне.
Эксперт по вопросам Северной Кореи из Университета Кукмин в Сеуле Андрей Ланьков говорит, что раньше страны сознательно преуменьшали масштаб своего военного сотрудничества, но сейчас они хотят, чтобы мир знал об их отношениях.
Издание напоминает, что северокорейская экономика в значительной степени зависит от производства угля, бетона и промышленных пластмасс, и ее держат на плаву продукты питания, топливо и удобрения из соседнего Китая. А еще недавно режим привлек сотни миллионов долларов с помощью сложных криптовалютных хакерских атак.
В то же время патронаж Москвы может иметь "действительно трансформационное" влияние на северокорейскую экономику, возродив горнодобывающий и сельскохозяйственный секторы Северной Кореи.
"Даже скромные инвестиции в сельскую инфраструктуру могут принести реальную пользу для широких слоев населения Северной Кореи", - считает научный сотрудник аналитического центра Институт Седжонга Питер Уорд.
В прошлом году Пхеньян отправил в Россию 13 тысяч военных, ракеты и артиллерийские боеприпасы для войны в Украине. Ожидается, что поставки оружия продолжатся, а также не исключены дополнительные отправки северокорейских военных и рабочих в Россию, которая страдает от нехватки рабочей силы из-за войны.
Питер Уорд предполагает, что это партнерство может пережить усилия России военного времени. При этом аналитик отмечает, что это сотрудничество вряд ли принесет много пользы для Северной Кореи.
"Хотя часть этих средств будет потрачена на улучшение условий для некоторых граждан, на самом деле значительная часть, вероятно, будет потрачена на престижные проекты, такие как небоскребы в Пхеньяне и другие привилегии для элиты", - предполагает он.
Ланьков в свою очередь говорит, что растущее сотрудничество, вероятно, принесет ограниченную финансовую пользу и России, поскольку большинство товаров, которые экспортирует Северная Корея, мало или вообще не интересуют российских импортеров. Также российским компаниям будет трудно работать без помощи и знаний местных сетей.
Однако, кроме коммерческих связей, военное партнерство стран предоставит как Москве, так и Пхеньяну большую способность противостоять дипломатическому давлению Запада даже после того, как боевые действия в Украине утихнут, считают аналитики.
"Доступ Москвы к резервам Пхеньяна артиллерийских снарядов и баллистических ракет будет продолжать быть полезным как средство запугивания Украины и других стран, предоставляя России дополнительные рычаги влияния в будущих переговорах", - сказал Уорд.
Глава Корейского отделения аналитического центра Центра стратегических международных исследований в Вашингтоне Виктор Ча добавил, что российское финансирование и технологии, вероятно, ускорят прогресс программы вооружения Северной Кореи.
В частности, президенту США Дональду Трампу придется приложить гораздо больше усилий, чтобы убедить Ким Чен Ына отказаться от идеи создания ядерного оружия, чем он был готов во время своего первого срока.
"Трампу не стоит представлять, что его добродушие каким-то образом испортит Киму выгодные отношения с Россией или убедит северокорейского лидера отказаться от огромного влияния, которым он сейчас пользуется", - отметил Ча.
О военном сотрудничестве Москвы с Пхеньяном, правовой ответственности государств-союзников агрессора и шагах, которые должна предпринять Украина, чтобы бороться за справедливость, рассказывал Гюндуз Мамедов в статье "Как нам наказать КНДР за агрессию против Украины".