Украинская разведка провела масштабную операцию против ПАО "Газпром": уничтожены информационные системы, учет контрактов, финансовые данные, документы более 390 дочерних компаний и даже системы управления давлением и транспортировкой газа. Кибероперация может перевести компанию на аварийный режим работы и усложнить транспортировку и газоснабжение целых регионов РФ, сообщило "Суспільне" со ссылкой на источники в разведке .
Собеседник рассказал журналистам, что украинским киберспециалистам на этот раз удалось достичь максимальных результатов благодаря масштабному поражению сетевой инфраструктуры.
Также обнародовано видео на котором видно, что степень проникновения украинских киберспециалистов в информационные системы "Газпрома" беспрецедентно глубокая.
"Достичь подобного уровня ранее не удавалось", — сказал источник.
Отмечается, что в ходе операции был полностью уничтожен учет контрактов, графиков, тарифов корпорации, в частности данные о том, кому и сколько газа/нефти надо поставлять, данные по платежам, налогам, финансовые балансы "Газпрома", информацию о лицензиях и юридических договорах корпорации. Кроме того, были уничтожены данные системы SCADA и GIS, которые управляют давлением, расходами, балансами газа и нефти, данные о скважинах и сети российского газового гиганта.
В ГУР предполагают, что кибератака может спровоцировать существенное уменьшение поступления доходов в бюджет РФ.
В частности государственная корпорация "Газпром" не сможет заключать новые контракты, системы корпорации перейдут в аварийный режим работы. Также можно ожидать дефолта по обязательствам и существенного падения стоимости акций "Газпрома", подрыва стабильности банков, кредитующих "Газпром" и многие другие негативные последствия для России.
Ранее киберкорпус ГУР совместно с "Украинским киберальянсом" и группой BO Team парализовал работу крупнейшего производителя дронов в России. Уничтожено более 47 Тб данных, включая 10 Тб резервных копий. Заблокированы серверы, интернет, производственные и бухгалтерские системы, работа центра разработок парализована. Кроме того, из-за блокировки системы доступа сотрудники завода вынуждены выходить через аварийные выходы.