20 июля христиане восточного обряда в Украине отмечают День Ильи или Ильин день. Ранее его отмечали в августе. Но после перехода ПЦУ на новый календарь дата изменилась. Этот праздник посвящен одному из самых почитаемых ветхозаветных пророков.
История Дня пророка Ильи
По преданию Илья был одним из учеников Бога. Он родился за 900 лет до Рождества Христова. Его родители при его рождении увидели видение о том, что мудрые старцы разговаривают с сыном как с равным, "кормят его пламенем и пеленают огнем".
Это видение стало пророческим. Илья был ярым поклонником веры и поклонения единому Богу. Еще в юношестве он показывал был примером богоугодной и праведной жизни - он ушел в пустыню, где проводил время в молитве и соблюдал строгий пост.
Когда Илья стал взрослым, он был послан Богом в Израиль, служить царю Ахаву, который поклонялся языческому богу. Пророк просил царя и израильский народ обратиться к истинному Богу, иначе царство постигнет голод. Ахав не согласился делать это, и вскоре наступила засуха.
Илья предложил построить два жертвенника: один для языческого бога Ваала, а другой - единому Богу. Утром язычники стали приносить жертвы Ваалу, и умолять о дожде, но безрезультатно. Илья же вечером велел положить на свой жертвенник дрова и поливать их водой. Пророк начал молиться Богу и вскоре с неба сошел огонь и сырые дрова загорелись, а само небо затянуло тучами, и пошел дождь.
Это заставило израильский народ поверить в Бога, а сам Илья был вознесен на небо. По легенде, с неба спустилась огненная колесница и забрала его.
Что запрещено делать в День святого Ильи
С давних времен в этот день действуют определенные запреты, которых следует придерживаться.
В праздник нельзя заниматься сельскохозяйственными работами. Сбор сена надо завершить до Дня Ильи. В этот день нельзя было выгонять скот на пастбища. В народе верили, что ее могут загрызть волки.
Считалось, что в этот нечисть на праздник спасается от гнева пророка и превращается в животных.
В этот день нельзя было выгонять скот на пастбища. В народе верили, что ее могут загрызть волки.
На День Ильи нельзя стоять под деревом и купаться в водоемах, если на дворе гроза. Также считалось, что с этого дня вода в водоемах становится мутной и холодной и купаться в ней нельзя.