/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F294093859e922bb5846742d4dc4916eb.png)
21 июля — какой церковный праздник, почему в этот день нельзя говорить бесполезно
Церковный праздник 21 июля / © Фото из открытых источников
Завтра, 21 июля, в православном календаре день памяти святых преподобных Симеона и Иоанна. Преподобный Симеон Столбник Младший родился в 521 году в Антиохии Сирийской. Происходил из набожной христианской семьи. Уже в юности стремился к отшельнику и монашеской жизни. Поселился у горы Чудной (Мирракийской) близ Антиохии. Принял строгое подвижничество вроде Симеона Столбника Старшего: стал столбом, являвшимся символом полного отказа от мирской жизни. Умер 24 мая 592 года.
Преподобный Иоанн избрал суровый отшельнический путь жизни — он поселился в дикой местности, удаленной от человеческого жилья, в полной тишине, преданный молитве, посту и покаянию. Жил без контакта с миром, лишь изредка принимая паломников. Вел очень суровую жизнь — не имел ничего, кроме одежды, молитвы и Божьей благодати. Многие считали его бессловесным, но у него была глубокая внутренняя сила и мудрость, которые проявлялись в действиях и в духе.
Церковный праздник 21 июля — день памяти святого пророка Иезекиила
Один из четырех великих пророков Ветхого Завета (вместе с Исаией, Иеремией и Даниил). Его жизнь, служение и пророчества занимают отдельную библейскую книгу — Книгу пророка Иезекиила, состоящую из 48 глав.
Родился примерно в 622 году до н. е. Происходил из рода священника, сын Вузия (Вузи). Вероятно, рос в Иерусалиме во время царствования Иосии, когда еще действовали некоторые религиозные реформы. В 597 году до н. иудейский царь Иоакин был захвачен в плен вавилонянами, и вместе с ним в первую волну переселения попал и молодой Иезекиил (около 25 лет). Пророк жил в вавилонском плену, в поселении Тел-Авив у реки Ховар (Кевар).
Иезекиил был призван к пророческому служению в 30-летнем возрасте (примерно 593 год до н.э.), что символично, потому что это был возраст начала священнического служения. Его первое великое видение — видение славы Божией: сияющий престол, херувимы с четырьмя лицами, колесо в колесе, молнии и сияние (Иез. 1). Этот образ стал одним из самых глубоких и мистических во всем Священном Писании.
Пророчество Иезекиила охватывает период около 593–571 гг. до н.э. По преданию, был убит одним из израильских князей в Вавилоне из-за разоблачения его грехов. Место захоронения не установлено точно, но в еврейской традиции почитается гробница пророка Иезекиила близ Аль-Куфи (Ирак).
Приметы 21 июля
Народные приметы 21 июля / © Pixabay
-
Пчелы гудят громче обычного — будет смена погоды или дождь.
-
Лягушки кумкают вечером — до погожого следующего дня.
-
Птицы купаются в пыли или песочке — до жары.
Что завтра нельзя делать
По народным поверьям, в этот день следует избегать любой работы с острыми орудиями — топорами, косами, пилами или ножами, ведь существует повышенная вероятность получить травму. Важнейшей оговоркой в этот день является сдержанность в словах — пустые разговоры, сплетни или бесцельная болтовня считаются опасными, ведь могут обернуться волной неурядиц. Говорить следует только тогда, когда это действительно необходимо.
Что можно делать завтра
Согласно давним традициям, этот день идеально подходит для наведения порядка в доме — можно убирать, перебирать вещи в шкафах, очищать амбары и хозяйственные уголки. В древности именно с этого времени хозяева начинали готовиться к холодам: расчищали погреба, начинали домашние заготовки, доставали из риги теплую одежду и одеяла. Несмотря на ощущение, что лето продолжается, его сила уже угасает — и природа тихо напоминает о близости осени.
