/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F5c5a8cb090ba1c39dc7329dac12effd5.jpg)
"Оккупация" истории: Путин присвоил звания Героя РФ украинцу, который водрузил знамя над Рейхстагом
Алексей Берест, в отличие от Мелитона Кантарии и Михаила Егорова, которые под его командованием непосредственно установили знамя над Рейхстагом, не получил звание Героя Советского Союза. И отсидел срок в лагере под Пермью. Звание Героя Украины он получил посмертно еще 20 лет назад.
Президент России Владимир Путин посмертно присвоил звание Героя России Алексею Бересту, руководившему установкой Знамени Победы над Рейхстагом. Звание присвоено "за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны". Об этом сообщает ТАСС.
В 1999 году Минобороны России обратилось в комиссию по госнаградам при президенте с просьбой рассмотреть возможность присвоения Бересту звание Героя России, однако через четыре года комиссия отказала в ходатайстве. Отказ объяснили тем, что заслуги Береста уже были отмечены орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени.
В 2005 году президент Украины Виктор Ющенко посмертно присвоил Бересту (он родился в 1921 году в Харьковской губернии Украинской ССР) звание Героя Украины.
Кто такой Алексей Берест
Алексей Берест, или Олекса Берест, родился в семье бондаря в селе Горяйстовка (сейчас Сумская область) в 1921 году 9 мая. Он был одиннадцатым ребенком, всего в семье было 16 детей. В Голодомор дети остались сиротами, выжило всего восемь из 16.
Алексей Берест окончил курсы трактористов в 1937 году, в октябре 1939 года пошел добровольцем в Красную Армию, в составе 2-го полка связи Ленинградского округа воевал в Зимней войне финского народа против Советского Союза 1939-1940 гг., где получил благодарность от командования за то, что спас жизнь своего отряда.
Во Второй мировой он воевал с 22 июня 1941 года, будучи связистом, потом стал командиром отряда. По мнению командования, парторг отдельной роты обладал незаурядными организаторскими и комиссарскими способностями, поэтому украинца отправили на учебу в Ленинградское военно-политическое училище, которое находилось в Шуе. Несмотря на то, что старший сержант имел образование только в шесть классов, его зачислили на второй курс.
В декабре 1943 – сентябре 1944 г. продолжалось обучение, а затем младшего лейтенанта направили служить заместителем из политчасти комбата первого батальона 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. В подразделении под командованием капитана Степана Неустроева (1922-1998) они прошли Польшу, переправились через Одер и оказались в Берлине.
Далее советская история умалчивала о том, что Знамя Победы над Рейхстагом подняли сержант Михаил Егоров (1923-1975) и младший сержант Мелитон Кантария (1920-1993) под руководством Алексея Береста. Также не рассказывалось, что Знамен Победы было девять и не все они оказались на Рейхстаге. Например, один из отрядов пришел в нужное место только потому что снял карту со стены трамвайного депо Берлина.
"Каждой из девяти дивизий 3-й ударной армии, бравшей с боями центр Берлина, выдали по именному знамени с индивидуальным номером на древке. Командование решило: дивизия, которая первой прорвется к рейхстагу и захватит его, удостоится чести установить Знамя победы", — объяснил историк Виталий Горобец.
Из Вооруженных сил Алексей Прокофьевич Берест демобилизовался только в 1948 г., уволившись с должности заместителя начальника по политчасти передающего радиоцентра узла связи Черноморского флота в Севастополе. Работал бригадиром в сталелитейном цехе.
В 1953 году, работая заведующим райотделом кинофикации, был обвинен в ущербе на 5,5 тысячи рублей и приговорен к тюремному заключению на срок 10 лет. По амнистии срок был сокращен вдвое. Вернувшись домой из пермских лагерей, Алексей Берест работал на заводе "Ростсельмаш" в сталелитейном цехе простым рабочим.
В 1970 году Алексей Берест трагически погиб, когда спас пятилетнюю девочку из-под колес скорого поезда "Москва-Баку".
Почему Алексею Бересту не дали Героя Советского Союза
Бытует несколько версий, почему украинцу Бересту не дали Героя Советского Союза.
Первая, и ее подтверждают свидетели, гласит, что маршал Георгий Жуков лично вычеркнул Береста из представления на присвоение этого наивысшего в СССР звания. Якобы маршала не устроило то, что Берест политрук. Тут следует сказать, что в Красной армии, как, кстати, и в Вермахте, недолюбливали политработников. Но Берест не был кадровым партработником.
Вторая версия предполагает, что Иосиф Сталин недолюбливал украинцев и хотел видеть среди тех, кто водрузил знамя над Рейхстагом только русских и грузин.
Согласно третьей версии, Алексей Берест занимался переписью ковров, картин, статуй и других ценностей, которые были в "доме Гиммлера" и затем были направлены в музеи и при раздаче трофейных часов "обделил" незнакомого офицера, который вроде бы оказался офицером из СМЕРШа. "Смерш" (сокращение от "Смерть шпионам!") — название ряда независимых друг от друга контрразведывательных организаций в Советском Союзе во время Второй мировой войны.
А в марте 2025 года умер последний пилот Битвы за Британию. Джону "Пэдди" Хемингуэю было 105 лет. Он был сбит четыре раза и выжил в авиакатастрофе. Он воевал до последнего дня Второй Мировой войны.

