Изменение позиции Трампа по войне цинично и неоднозначно. Украина и ее союзники должны этим воспользоваться — The Economist
Изменение позиции Трампа по войне цинично и неоднозначно. Украина и ее союзники должны этим воспользоваться — The Economist

Изменение позиции Трампа по войне цинично и неоднозначно. Украина и ее союзники должны этим воспользоваться — The Economist

Изменение позиции Трампа по войне цинично и неоднозначно. Украина и ее союзники должны этим воспользоваться — The Economist

Мечта Трампа о скором заключении мирного соглашения оказалась фантазией.

В течение последних шести месяцев президент США Дональд Трамп постоянно менял свою позицию в отношении войны РФ против Украины. Он говорил, что может остановить войну за 24 часа. Затем, во время переговоров с Россией, угрожал остановить поставки оружия Украине. А на прошлой неделе глава Белого дома продемонстрировал новый энтузиазм в поддержке Киева. Его резкая смена тона сопровождается неоднозначностью, театральностью и цинизмом. Однако она создает для Украины и ее союзников шанс стабилизировать ослабевающую позицию, и этой возможностью стоит воспользоваться, пишет The Economist.

Сначала Трамп называл российского диктатора Владимира Путина "гением", обвиняя Украину в войне и унижая украинского президента. Новая позиция президента США, изложенная после встречи с генсеком НАТО 14 июля, является несколько иной. Во-первых, Трамп говорит, что "разочарован" главой Кремля, который проигнорировал его призывы к миру, отправляя больше войск "в мясорубку" и обстреливая украинские города.

Во-вторых, Трамп заявил, что даст России 50 дней, чтобы она согласилась на прекращение огня, иначе будут введены новые экономические санкции против РФ и дополнительные пошлины для стран, которые торгуют с Москвой, в частности, покупая российские энергоносители. Кроме того, он объявил о схеме, по которой европейские союзники будут покупать у США оружие для дальнейшей его передачи Украине.

Как расценивать этот "разворот"? Непостоянство Трампа "поражает": он отказался от некоторых своих заявлений уже через день.

"Я ни на чьей стороне", — сказал он 15 июля.

СМИ сначала писали, что Трамп одобряет удары Украины вглубь России, но потом глава Белого дома сказал украинскому президенту Владимиру Зеленскому не атаковать Москву и заявил, что не планирует предоставлять Киеву ракеты большой дальности.

Его угрозы "суровыми" вторичными тарифами также выглядят не очень убедительно. Теоретически Трамп мог бы ввести санкции, которые уменьшили бы экспортные доходы России, не влияя существенно на цену на нефть. Но если эти меры были бы достаточно строгими, чтобы "задушить" экспорт энергоносителей Кремля, цена на нефть резко выросла бы, что вызвало бы инфляционный шок, который Трамп счел бы невыносимым. Основными покупателями российской нефти являются Китай (47%) и Индия (38%).

Президент США отказался от тотальной торговой войны с Китаем и ведет тарифные переговоры с Индией. Показательно, что инвесторы не верят в рискованную политику Трампа. После того, как он пригрозил России, цена на нефть упала.

Однако один элемент новой позиции США является ценным: поставки оружия. Вместо того, чтобы прямо предоставлять Украине американское оружие, как это делал Джо Байден, Трамп хочет, чтобы европейские союзники покупали его и передавали Киеву. Логика здесь хаотичная. По словам Трампа, это будет "выгодный бизнес". Однако, оплачивая оружие, Европа могла бы заполнить военные пробелы. Не все европейские лидеры хотят этого, но они могли бы покрыть расходы, используя замороженные российские активы.

Поскольку такая новая договоренность базируется на слове Трампа — ее нельзя считать надежной. Проблемы с производством означают, что даже если Америка готова продавать оружие, а Европа — покупать, некоторых видов вооружения может не хватать.

Но все это должно выиграть время, позволив Европе увеличить производство всего, от снарядов до спутников, а Украине — разработать новые способы предотвращения российских ударов по гражданскому населению. Если Украина найдет способ защитить свои города от воздушных ударов, Путин окажется в ловушке войны на истощение. За последние два года войска РФ достигли лишь незначительных успехов, заплатив за это большую цену.

В конце концов, Европа богата и способна сдержать Россию. Мечта Трампа о скором заключении мирного соглашения оказалась фантазией. Хотя его слова мало что значат, Украина и Европа должны воспользоваться изменением позиции главы Белого дома, чтобы создать механизм, который не требует ежедневных президентских решений для функционирования.

Чем на самом деле руководствуется Трамп в своей политике в отношении Украины, анализировал в статье "Трамп против себя: кто победит — "доминатор" или "гений сделок"?" Олег Шамшур.

Источник материала
loader
loader