Закупка систем Patriot для Украины: какие страны ЕС отказались финансировать поставки из США
Закупка систем Patriot для Украины: какие страны ЕС отказались финансировать поставки из США

Закупка систем Patriot для Украины: какие страны ЕС отказались финансировать поставки из США

Координацией помощи Украине будет заниматься специальная миссия Альянса по поддержке и обучению, которая работает в Германии. Впрочем, инициатива США вызвала серьезное разделение внутри НАТО.

В то же время есть ряд стран, которые не спешат открывать свои карты и ставят под сомнение готовность поддержать такую инициативу. Как сообщает Reuters, во время встречи в Овальном кабинете премьер-министр Нидерландов Марк Рютте упомянул 6 стран, которые уже согласились присоединиться к схеме финансирования поставок.

Patriot для Украины — какие страны ЕС поддерживают предложение Дональда Трампа?

Речь идет о Финляндии, Дании, Швеции, Норвегии, Нидерландах и Канаде. Именно эти государства заявили о готовности частично покрыть расходы на закупку вооружения для Украины. В то же время даже среди ближайших союзников США нет полного понимания деталей предложения. Как признают дипломаты, большинство из них узнали о плане Дональда Трампа практически в реальном времени — после официального объявления.

"У меня четкое ощущение, что никого заранее не проинформировали о точных деталях, и я также подозреваю, что внутри администрации они только сейчас начинают разбираться, что это означает на практике", — прокомментировал ситуацию один из европейских послов.

Бывший посол США в Альянсе Курт Волкер считает, что администрация Трампа через эту инициативу пытается сбалансировать помощь Украине с политическими реалиями внутри Республиканской партии. По его прогнозам, Украина может получить до 12-13 батарей Patriot, но процесс передачи может затянуться на год.

Кроме этого, представитель НАТО подтвердил, что координацией помощи Украине будет заниматься специальная миссия Альянса по поддержке и обучению, которая работает в Германии. Как известно, этот центр будет отвечать за организацию дальнейших поставок техники и вооружения.

Франция, Италия и Венгрия — почему страны ЕС выступают против закупки оружия для Украины?

Впрочем, инициатива США вызвала серьезное разделение внутри НАТО. Некоторые страны даже открыто заявили, что не готовы участвовать в финансировании закупки американского оружия для Украины.

В частности, Италия официально сообщила, что не планирует покупать вооружение у Соединенных Штатов. Как пишет итальянское издание "La Stampa", главными причинами такого решения стали финансовые ограничения и технологическая несовместимость американской техники с итальянскими системами.

По словам источников в правительстве, Рим сосредоточится на логистике доставки вооружений, которые предоставляют другие страны. При этом Италия продолжит реализовывать собственные военные закупки — но только в рамках запланированной ранее программы приобретения самолетов F-35, которые должна получить в ближайшие годы.

Также не поддержала инициативу — Франция. Париж традиционно выступает за укрепление европейской оборонной промышленности и не хочет покупать оружие за рубежом.

Как сообщает Politico, президент Эммануэль Макрон считает, что покупка американского оружия противоречит стратегическим интересам ЕС, ведь ослабляет собственную промышленную базу. К тому же французское правительство вынуждено сокращать расходы и бороться с бюджетным дефицитом, что также стало аргументом против присоединения к совместным закупкам.

Подобную позицию заняла и Венгрия, об этом пишут местные медиа. Министр иностранных дел Петер Сийярто заявил, что "венгерские деньги, венгерское оружие и венгерские солдаты не попадут в Украину". По его словам, Будапешт не видит в поставках оружия пути к миру и призывает к переговорам вместо поддержки военных решений.

"И я очень надеюсь, что Дональд Трамп не откажется от своих мирных усилий. С этой точки зрения, мы должны назвать ободряющей новостью то, что мои американские и российские коллеги провели личные консультации почти час на прошлой неделе, что является хорошим знаком", — отметил Петер Сийярто.

Еще одна группа стран заняла осторожную позицию. Например, Испания и Греция пока избегают открытых заявлений, но не спешат предоставлять Киеву системы Patriot, которые у них есть на вооружении. Официально эти страны объясняют свою осторожность необходимостью обеспечивать собственную оборону и выполнять обязательства в рамках НАТО.

Источник материала
loader
loader