В среду, 16 июля, Китай подтвердил, что "нормализует связи" с Европарламентом, пытаясь наладить более тесные экономические и политические отношения с ЕС на фоне обострения глобальных торговых противоречий, сообщает Reuters.
"В последние годы взаимодействие между китайскими и европейскими законодательными органами столкнулось с некоторыми трудностями по хорошо известным причинам", — заявило Министерство иностранных дел Китая, имея в виду спор из-за нарушения прав человека в китайском регионе Синьцзян.
"В нынешних обстоятельствах обе стороны считают, что для Китая и Европы очень важно укреплять диалог и сотрудничество", — добавил представитель ведомства Линь Цзянь, отметив, что Пекин и Европарламент решили отменить все ограничения на взаимодействие между своими законодателями.
Комментарий МИД Китая появился после того, как газета South China Morning Post написала, что Пекин отменил ограничения против бывшего депутата Европарламента Райнхарда Бюттикофера. В марте 2021 года Китай внес в "черный список" десять физических и четыре юридических лица из ЕС в ответ на санкции Брюсселя против китайских чиновников за нарушения прав человека в Синьцзяне. Бюттикофер — немецкий политик, который тогда возглавлял делегацию Европарламента в Китае, оказался среди тех, кто попал под санкции, ему был запрещен въезд в Китай.
Европарламент и Пекин впервые подтвердили начало "нормализации связей" еще в начале этого года.
В июле запланирован саммит лидеров Китая и ЕС. Главы Еврокомиссии и Евросовета Урсула фон дер Ляйен и Антониу Кошта, как ожидается, встретятся с китайским лидером Си Цзиньпином и премьером Госсовета Китая Ли Цяном в Пекине.
ЕС и Китай втянуты в ряд торговых споров. Кроме того, отношения между сторонами напряжены и из-за полномасштабного вторжения России в Украину. Брюссель раздражен тем, что Пекин значительно углубил связи с РФ и поддерживает Москву в войне, при этом публично призывая к "мирному решению конфликта". Не так давно Ван И, во время турне по Европе, заявил, что Пекин не может позволить себе поражение РФ в войне против Украины, поскольку в таком случае США могут сосредоточить все свое внимание на Китае, писали СМИ.