Урсула фон дер Ляйен анонсировала бюджет ЕС на 2028-2034. В рамках долгосрочного бюджета Европейского Союза Европейская комиссия предложила выделить Украине 100 миллиардов евро (около 115 миллиардов долларов США), создав фонд для ее поддержки.
Об этом заявила ее председатель Урсула фон дер Ляйен, представляя проект бюджета на брифинге в Брюсселе в среду, 16 июля, передает DW.
Сейчас фонд для поддержки пострадавшей от войны Украины Украины, заложенный в пересмотренный бюджет ЕС до 2027 года, составляет 50 миллиардов евро. По словам главы Еврокомиссии, эти средства медленно, но верно исчерпываются, поэтому новое предложение рассчитано на вдвое большую сумму, чтобы снова заполнить фонд помощи Украине "для поддержки ее восстановления, устойчивости и, конечно, ее пути к членству в Евросоюзе".
Общая сумма бюджета ЕС на 2028-2034 годы, предложенного Еврокомиссией, составляет 1,816 триллиона евро. По сравнению с нынешним бюджетом он представляет собой увеличение с 1,1 процента до 1,26 процента валового национального дохода Евросоюза.
"Это бюджет для новой эры, который соответствует амбициям Европы", - прокомментировала фон дер Ляйен. Она добавила, что новый финансовый план будет сохранять стабильные взносы государств-членов блока. Предложение среди прочего направлено на утроение бюджета на миграцию и управление границами.
Это предложение будут обсуждать правительства стран-членов Евросоюза и Европарламент в течение следующих двух лет. Соглашение по новому бюджету ЕС требует поддержки всех 27 стран-членов и одобрения Европарламента.
Напомним, Брюссель ищет способы покрытия дефицита размером около 19 миллиардов долларов в бюджете Украины в следующем году из-за уменьшения поддержки США и отдалением перспектив прекращения огня с Россией.
По словам нескольких источников, знакомых с вопросом, Европейская комиссия обсуждает со странами-членами ЕС различные варианты, в частности направление военной поддержки Украине в виде внебюджетных грантов, выделение займов из существующей схемы поддержки Киева странами G7 на сумму 50 миллиардов долларов США и дальнейшее использование российских государственных активов, замороженных в ЕС
Прогнозируемый дефицит бюджета Украины на следующий год еще не покрыт внешним финансированием.