/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F28b81443be5e308ab5a3280a0239266e.jpg)
Когда Медовый Спас по новому календарю: что означает этот праздник, какие продукты святят, чего нельзя делать
Когда будет Медовый Спас в 2025 году / © Pixabay
После 1 сентября 2023 года ПЦУ и УГКЦ перешли на новоюлианский календарь, поэтому большинство церковных праздников приходится на 13 дней раньше.
Когда Медовый Спас по новому календарю
Праздник Маковия — непереходящий, а потому он имеет постоянную дату. По новому календарю Медовый Спас мы празднуем 1 августа (ранее — 14 августа). Праздник посвящен памяти святых мучеников Макавеев, а также свежему урожаю меда. То есть старославянский праздник тесно переплелся с религиозным.
Медовый Спас: что значит этот праздник
Церковь на Маковия чтит память святых великомучеников Макавейских. Иуда Макавей восстал против язычества во времена эллинизации иудейского народа и повёл за собой людей, которые сопротивлялись. Именно в его честь и был назван этот праздник.
Почитают в этот день семерых мучеников: старика отца Элеазара, его жену и пятерых сыновей. Они восстали против угнетения иудейского народа, за что и поплатились своими жизнями. В украинской традиции Макавея было превращено в более близкое Маковий.
В храмах на Маковия почитается Животворящий Крест Господень, который является символом страданий мучеников. Также проводится освящение первого урожая меда.
Что освящают на Медовый Спас / © Pixabay
В народе на Маковия чаще всего говорят Первый Спас или Медовый Спас. С этой даты начинается особый цикл дней, посвященных новому урожаю. Освящая мед, люди благословляют урожай и выражают свою благодарность Богу.
Также в церковь несут разнотравье, которое освящают и хранят круглый год. При необходимости из лечебных трав готовили разнообразные настойки и напитки. Также собирали красивые букеты из чернобривцев, васильков, чабреца. От Маковия начинается 14-дневный Успенский пост, который в народе называют Спасовкой.
Что нельзя делать на Медовый Спас
Работать на Маковия, как и на любой большой церковный праздник, запрещается. Также существуют и другие запреты:
-
убирать в доме;
-
вышивать, шить, вязать;
-
есть мясо, молочные и рыбные продукты;
-
включать громкую музыку, веселиться;
-
употреблять алкогольные напитки.
К празднику было принято выпекать пирожки, печенье и булочки с маком. А еще хорошим знаком считалось, если утром натощак выпить освященную воду.
