Заявление редакции ZN.UA относительно давления власти на главу ЦПК Виталия Шабунина
Заявление редакции ZN.UA относительно давления власти на главу ЦПК Виталия Шабунина

Заявление редакции ZN.UA относительно давления власти на главу ЦПК Виталия Шабунина

Заявление редакции ZN.UA относительно давления власти на главу ЦПК Виталия Шабунина

Обыски Государственного бюро расследований у главы "Центра противодействия коррупции" Виталия Шабунина, а также сообщение ему о подозрении — маркерное событие. Оно четко очерчивает линию поведения власти до и после атаки на Бюро экономической безопасности. Потому что БЭБ, когда правительство, нарушив закон, цинично отклонило кандидатуру избранного на прозрачном конкурсе Александра Цывинского, был первым. Шабунин стал — вторым.

Да, к Виталию Шабунину есть вопросы. Да, он бывает слишком категоричным и эмоционально резким. Его стиль работы нравится не всем, как, впрочем, и не все могут предъявить обществу такие результаты своей деятельности.

Да, вероятно, в ситуации с получением военной зарплаты Шабунин поступил не правильно. Если он не имел юридической возможности не получать ее — стоило направлять эти средства на поддержку фронта.

Да, Шабунин допускал ошибки и в кадровом лоббировании — не всегда выбирал лучших кандидатов. Как, например, в случае с нынешним министром обороны Рустемом Умеровым. Потому что "не воровать" — недостаточный критерий для назначений на высокие государственные должности. Эти люди должны быть еще и профессионалами, потому что иногда вреда от некомпетентности — больше, чем от коррупции.

Но в то же время нельзя забывать: все, что делал Виталий Шабунин, не имело целью собственное обогащение. Это видно из его образа жизни, семьи, принципов. Его деятельность всегда была направлена на благо общества. Если и были ошибки — то в борьбе за тех, кого он даже не знал. А не за "своих".

Поэтому все, что сегодня происходит вокруг конкурса на главу БЭБ, вокруг Шабунина (а эти события не случайно разворачиваются параллельно) — не про БЭБ и не про Шабунина. Это — о давнем, глубоко скрытом желании нескольких смен коррумпированной и непрофессиональной власти расправиться с теми, кого раньше не могли уничтожить только из-за наличия действующей внешней поддержки. Такой поддержкой был Вашингтон. Как основа для продвижения свободы слова, законности, борьбы с коррупцией, прозрачных выборов, построения эффективности институтов и равенства всех перед законом.

Сегодня, когда ни гражданское общество, ни медиа больше не чувствуют четкой поддержки США, потому что команде Дональда Трампа абсолютно безразличны ценности, которые ранее были краеугольными, власть в Украине наконец позволила себе быть собой. И все эти люди просто становятся теми, кем они есть на самом деле — хищниками. Которым открыли дверцу клетки.

И это заденет всех — и независимые медиа, и общественные организации, и всю антикоррупционную вертикаль: НАБУ, САП, ВАКС, НАЗК. Они {{LONG_DASH_DASH}} следующие. Потому что теперь цель — свести счеты со всем, что хоть когда-то поднимало флаги с надписями: "демократия", "открытость", "антикоррупция", "свободные выборы". И война стала удобным фоном для реализации истинных желаний власти.

К сожалению, и историю с Бюро экономической безопасности, и беспрецедентную ситуацию с обысками у Виталия Шабунина без решения суда невозможно списать на "эксцесс исполнителя". Потому что каждый день, когда Шабунин находился в своей части, офицеры имели приказ фотографировать его "за тяжелой работой" и отправлять эти фото на Банковую. Именно по нему президент Зеленский поднимал вопрос на Ставке.

Без прямого давления со стороны Зеленского глава СБУ Василий Малюк никогда бы не подписал ничем необоснованное письмо в конкурсную комиссию по Александру Цивинскому. Но именно это письмо стало основанием для позиции Кабинета министров, который проголосовал за совершенно произвольное решение об отмене результатов конкурса. Эта антидемократическая рыба гниет с головы.

Пока Россия отгрызает у нас села, на всей остальной территории власть отгрызает права и свободы — а значит, и перспективу Украины быть не Россией.

Напомним, в феврале Шабунин сообщал, что Государственное бюро расследований сообщило вручило подозрение его первому командиру из киевской теробороны. По версии следствия, командир якобы способствовал получению Шабуниным командировки в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, что якобы позволяло ему "не выполнять боевые задачи". В ГБР указывают, что командир хотел "получить выгоду нематериального характера в виде использования возможностей от знакомства с Шабуниным".

А 10 июля Шабунин заявил, что его переводят из Харькова в боевую бригаду на линию фронта после публичного противостояния с инициаторами законопроекта об амнистии коррупции в оборонке, против которого активно выступал ЦПК.

Уже 11 июля состоялись обыски в воинской части в Чугуеве, куда активиста перевели, а также параллельно дома у его семьи Шабунина. По информации ЦПК, процесс происходил без решения суда. Следователи якобы изъяли личную технику семьи Шабунина — телефоны и планшет малолетних детей, а также телефон и компьютер его жены.

После этого ГБР объявило подозрение Шабунину. Его обвиняют в уклонении от прохождения военной службы и незаконном использовании автомобиля, предназначенного для нужд ВСУ.

Источник материала
loader
loader