Российские разработчики представили морской дрон "Бриз" со спутниковой системой связи РС-30М, которую позиционируют как аналог американского Starlink. Впрочем, как отмечают аналитики Defense Express, по техническим характеристикам "новинка" фактически воспроизводит уровень технологий 1990-х годов и существенно уступает западным аналогам.
По информации, "Бриз" разработали компании "Си Проект" и "Безэкипажная логистика" для транспортировки грузов в отдаленные районы Белого моря. Его производство планируют запустить в Архангельской области РФ. Особое внимание аналитики обратили на оборудование дрона — в частности, на антенну спутниковой связи РС-30М, установленную на мачте аппарата.
Эту же антенну недавно испытали на поезде, а теперь {{LONG_DASH_DASH}} и на морском дроне. Однако по ряду параметров она существенно отстает от Starlink. В частности, РС-30М работает через геостационарные спутники, размещенные на высоте 36 тысяч километров, что приводит к большой задержке сигнала — до 800 миллисекунд — и ограниченной скорости передачи (несколько мегабит в секунду). Для сравнения, Starlink работает через спутники на высоте 550 км, обеспечивая задержку около 40 мс и скорость более 200 Мбит/с.
"Так что, вероятно, РС-30М не может обеспечить качественную онлайн передачу видео, а большая задержка сигнала создаст серьезные препятствия для управления. Эта проблема известна, ведь даже украинские морские дроны нередко страдают от задержек сигнала Starlink", — отмечают эксперты.
Кроме того, РС-30М оснащена классической параболической антенной с механическим наведением, которая является менее надежной и удобной в эксплуатации по сравнению с фазированными решетками Starlink. В Defense Express отмечают, что США, например, использовали похожие системы еще в 1990-х годах на беспилотниках MQ-1 Predator, но даже они были технически более совершенными.
Специалисты сомневаются, что РС-30М сможет обеспечить стабильную связь для полноценного управления морскими беспилотниками, особенно ударного типа. Для эффективного использования нужны серьезные доработки как самой системы связи, так и конструкции дрона.
Несмотря на заявления россиян о сугубо гражданском назначении "Бриза", в Defense Express допускают возможность его военного применения. Аналитики также упоминают другой российский морской дрон — "Катран", концепцию которого РФ украла у украинской разработки Katran. Российский "Катран" управляется по радиоканалу, что также создает ряд уязвимостей.
Дальние ударные дроны Сил обороны могли бы изменить ход войны, но вместо этого они указали на симптомы системной болезни.
Об этом в статье "Беспилотный тупик: почему украинские дроны не меняют ход войны" писал офицер ВСУ, радиоинженер, специалист по аэроразведке Юрий Касьянов.