/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F80a0c7c444a55bf02e06fbedb3715a57.jpg)
На полках украинских магазинов появилась соль, которая "уничтожает" консервацию: на что обратить внимание
Какую соль нельзя использовать для консервации / © unsplash.com
В программе “Сніданок з 1+1” выяснили, что главная причина провала многих консерваций — не в рецептах и не в банках, а в соли, которую хозяйки массово покупают в супермаркетах. Речь идет прежде всего об импортной, преимущественно турецкой соль, в состав которой входит добавка Е536 (ферроцианид калия). Это так называемый антислеживающий вещество, которое предотвращает слипание соли, но в процессе консервации оно вредит.
Биохимикиня Ольга Гуренко объясняет, что такие примеси разрушают естественные процессы ферментации. Как результат — вместо аппетитных хрустящих огурцов или ароматной квашеной капусты хозяйки получают скользкую субстанцию, а консервации начинают бродить и даже взрываются. К тому же овощи плеснут, теряют хрусткость и привлекательность.
Какую соль безопасно использовать для домашних заготовок.
-
Только натуральную: каменную или морскую, без примесей, желательно крупного помола.
-
В составе должен быть указан только натрий хлорид (NaCl), без упоминания Е536, Е535 или Е538.
-
Йодированная соль тоже не подходит, ведь йод тормозит процессы брожения.
Почему же так мало украинской соли на полках
Хотя Украина имеет собственные месторождения, например, во Львовской области, в магазинах в основном представлена турецкая соль. Причины — в более простой логистике, более низкой цене импорта и несовершенной маркировке. Большинство покупателей просто выбирают привлекательную упаковку, не вчитываясь в состав.
Соль — это не просто обыденная приправа. Ее качество и состав напрямую влияют на безопасность и вкус домашних запасов на зиму.

