/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F391668816cd1a954e1f25107ef0505cd.jpg)
Эффект санкций: экспорт российской нефти сократился до минимума
Объемы экспорта российской нефти сократились до самого низкого уровня с февраля этого года, свидетельствуют данные отслеживания танкеров агентства Bloomberg.
Морские перевозки нефти в среднем составляли 3,12 млн баррелей в сутки за четыре недели до 6 июля, что на 3% меньше по сравнению с соответствующим периодом до 29 июня.
По этому показателю экспорт российской нефти упал до самого низкого уровня с 23 февраля и сократился на 200 000 баррелей в день. Это существенное снижение демонстрирует эффективность международных санкций против российского энергетического сектора.
Падение российского экспорта подчеркивает разрыв, который образуется между значительным увеличением добычи группой ОПЕК+ и намного меньшими дополнительными объемами, которые фактически попадают на международный рынок.
Это свидетельствует о том, что несмотря на попытки России поддержать высокие объемы добычи в рамках соглашений ОПЕК+, реальные возможности экспорта остаются ограниченными из-за санкционного давления и логистических трудностей.
Сокращение российского экспорта нефти является результатом комплексных санкций, введенных западными странами в ответ на российскую агрессию против Украины. Эти ограничения касаются как самой нефти, так и танкерного флота и страховых услуг.
Снижение экспорта российской нефти может иметь значительное влияние на мировые энергетические рынки и российскую экономику, которая в значительной степени зависит от доходов от продажи энергоносителей.

