/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F41607ac2c6d453e3348223cdbf2f8380.png)
"С барского плеча": США передадут Украине ракеты для Patriot, но есть нюанс
Помощи, которую Штаты согласовали, хватит на критически малый промежуток времени
Президент США Дональд Трамп после нескольких дней консультаций с советниками и лидерами других стран решил отправить Украине оборонное вооружение, в том числе ракеты в зенитно-ракетные комплексы Patriot. До этого администрация Трампа приостановила поставки оружия для просмотра внутренних запасов.
Об этом сообщило издание Axios. В понедельник Трамп заявил журналистам во время встречи с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху:
"Мы должны отправить больше оружия в Украину. Оборонного оружия — им нужно защищаться", — заявил тогда президент США. Согласно заявлению Пентагона, сделанному позже того же дня, США передадут дополнительное оборонное вооружение, чтобы помочь украинцам удержать оборону на фоне обсуждения продолжительного мира. В то же время, Трамп и его команда не желают слишком активно уменьшать американские запасы Patriot и настаивают, чтобы европейские союзники активнее участвовали в поставках вооружения.
Задержка поставок и поиск альтернатив
Изменение позиции Трампа стало очевидным после телефонного разговора с Владимиром Зеленским в пятницу, которую обе стороны назвали лучшей с начала его каденции. По словам источников, Трамп пообещал отправить 10 ракет Patriot – меньше, чем планировалось – и предложил искать другие источники снабжения.
В канун разговора канцлер Германии Фридрих Мерц обратился к президенту США с просьбой разблокировать поставки перехватчиков, а также предложил, чтобы Германия закупила батареи Patriot в США и передала их Украине.
По информации Axios, Трамп предложил другой вариант: Германия могла бы передать одну из своих имеющихся батарей ЗРК Patriot. Окончательного согласия стороны не добились, но переговоры между Вашингтоном и Берлином продолжаются.
Важно заметить, что в случае с возобновлением поставки американской военной помощи, речь идет не о полноценных системах Patriot, а лишь о ракетах-перехватчиках к ним. По данным американских СМИ, до приостановки поставок Украине планировалось передать около 30 таких ракет – они уже находились в Польше. В том же запасе было и 252 ракеты для пусковых установок HIMARS, а также другие боеприпасы.
Ситуацию прокомментировал украинский блоггер и бизнесмен Роман Шрайк. "Затормозили в Польше 30 ракет для Петриота, которые ехали в Украину, а теперь с барского плеча дают 10. Я так понимаю, с этих 30", — написал он в своем Telegram-канале. По словам Шрайка, ситуация выглядит как политическое шоу: "Пока похоже на цирк, но наблюдаем дальше". Как заметил он, программа не ограничивается партией из 30 перехватчиков, задержанной в Польше, – речь идет о значительно больших объемах военной помощи, которые до сих пор не дошли до Украины.
"Я надеюсь, все понимают, что дело не в задержанных в Польше 30 перехватчиков. Это просто одна из подъезжавших к украинской границе партий", — написал он. Шрайк подчеркнул, что США не поставили в Украину оружия на сумму от 20 до 30 миллиардов долларов. Часть помощи задержана на складах в рамках программы PDA, кое-что находится в производстве, а еще примерно на 10 миллиардов долларов – даже не заказано. Речь идет о значительной "куче оружия, с помощью которого можно воевать года 2-3": сотни ракет до Patriot, тысячи до HIMARS, более миллиона снарядов и многое другое.
Проблема истощенных запасов
Страны-члены НАТО все чаще выражают беспокойство из-за того, что запасы боеприпасов, в частности перехватчиков, иссякают быстрее, чем их успевают производить. "Получить ракету Patriot — это не как зайти в Walmart и взять 10 со стеллажа ", — отметил один из советников Трампа изданию "Axios".
Количество ракет, которые ежегодно производят для систем Patriot ведущие оборонные компании США – Raytheon Technologies и Lockheed Martin – значительно уступает потенциальному арсеналу России. Это создает серьезный вызов для противовоздушной обороны в случае масштабных обстрелов со стороны РФ.
По его подсчетам, в 2025 году ожидается производство примерно 270-300 ракет типа PAC-2 GEM-T и 550 – PAC-3 MSE. Для европейских стран по этому объему будет доступно около 200-220 единиц PAC-2 и 200-250 PAC-3. В то же время Россия ежегодно выпускает от 700 до 1400 баллистических ракет только для комплексов "Искандер", не считая других ракет, таких как "Кинжал", "Циркон", "Оникс" или KN-23, полученные из КНДР.
По словам Хоффмана, для перехвата одного "Искандера" в среднем нужно две ракеты PAC-3 или три-четыре ракеты PAC-2. Это свидетельствует о значительном отставании западного военно-промышленного комплекса от российского, что может создать серьезные риски для обороны союзников в случае эскалации.
Армия США планирует вчетверо увеличить закупки ракет PAC-3 MSE для ЗРК Patriot – с 3 376 до 13 773 единиц. Это предусмотрено в меморандуме Армейского совета по надзору за требованиями и потребует дополнительного финансирования в объеме $40,2 млрд. Средняя стоимость одной ракеты PAC-3 MSE составляет $3,87 млн.
Сколько всего ракет было передано Украине
В январе 2025 года американские военные перевезли около 90 ракет в систему противовоздушной обороны Patriot со складов в Израиле в Польшу. Оттуда боеприпасы должны быть доставлены в Украину, сообщало издание Axios со ссылкой на три осведомленных источника.
Это стало самой большой поставкой вооружения с территории Израиля в Украину с начала полномасштабного вторжения России. Как отмечает издание, речь идет именно об американском оружии, размещенном на израильских складах.
Украина уже получила несколько батареек ЗРК Patriot от международных партнеров, в частности:
- Нидерланды передали по меньшей мере три пусковые установки,
- Германия — один комплекс,
- США предоставили как пусковые установки, так и ракеты, хотя точное количество официально не разглашается.
На какое время хватит помощи, которую все-таки решили передать
Авиационный эксперт Богдан Долинце в комментарии " Телеграфу " отметил, что 10 ракет в систему Patriot — это минимальный объем, который, вероятно, хватит всего на одну атаку.
"Это по 1-2 ракеты на пусковую установку, а их в одном комплексе обычно 4-6. Полная загрузка одного комплекса составляет 16-24 ракеты", — пояснил он.
Напомним, ранее "Телеграф" писал, что Европейский Сою готовит новый пакет санкций против России, который может стать самым строгим с начала полномасштабной войны. По инициативе Франции, ограничения должны быть направлены прежде всего на нефтегазовый сектор — как один из главных источников доходов российского бюджета.

