Реформа солидарной пенсионной системы: какие изменения предусмотрены в июле
Реформа солидарной пенсионной системы: какие изменения предусмотрены в июле

Реформа солидарной пенсионной системы: какие изменения предусмотрены в июле

Реформа солидарной пенсионной системы: какие изменения предусмотрены в июле

Реформирование имеет свои плюсы и недостатки.  

С июля 2025 года запланирована новая формула расчета пенсий с разделением на две части. О том, какие преимущества и недостатки имеет эта система пишет Андрей Павловский, эксперт по вопросам социальной политики, в статье "Пенсионная рулетка. Почему реформа во время войны может оставить украинцев без копейки на старость".

Первая часть - базовая пенсия. Это 30% от минимальной зарплаты после уплаты налогов. То есть в 2025 году это 1848 грн (меньше прожиточного минимума для нетрудоспособных в 2361 грн и втрое меньше фактического прожиточного минимума). Выплачивается всем пенсионерам независимо от стажа и зарплаты.

Вторая часть - страховая пенсия. Она рассчитывается по баллам в зависимости от лет страхового учета, размера зарплаты и ее соотношения к средней зарплате по стране, за каждый месяц трудовой деятельности пенсионера.

Преимущества балльной системы:

  • устраняется разница между пенсиями, назначенными в разные годы при одинаковых показателях;
  • для лиц с зарплатой на уровне средней заработной платы в стране и ниже размер пенсии будет немного больше;
  • новый механизм индексации будет применяться ко всем пенсиям, в том числе и к ранее назначенным, что обеспечит применение одинакового порядка повышения всех пенсий.

Недостатки:

  • стоимость одного балла (сейчас 1,02 грн в 2025 году) ежегодно будет устанавливать правительство в ручном режиме;
  • для тех, у кого зарплата превышает среднюю, пенсии будут ниже.

По его словам, дополнительно предлагается в Законе "О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях" такой социальный показатель, как "минимальный размер пенсии по возрасту", заменить на "размер базовой части пенсии по возрасту".

"Такая замена является безосновательной, ведь статьей 17 этого закона определено, что основные государственные социальные гарантии устанавливаются с целью обеспечить конституционное право граждан на достаточный жизненный уровень. При этом определено, что основные государственные социальные гарантии, которые являются основным источником существования, не могут быть ниже прожиточного минимума, установленного законом", - пишет автор.

С другими статьями автора можно ознакомиться по ссылке.

 

Источник материала
loader
loader